Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Она расположена на севере Европейской части России, в 479 км. от Москвы и 683 км. от Санкт-Петербурга. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (145.7 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг — 385 км., с запада на восток — 650 км.
Областной центр — город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области — город Череповец. Область граничит на севере с Архангельской, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия. Область разделена на 26 районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец).
По данным всероссийской переписи 2010 года численность населения области составила 1 136 717 жителей.
Как добраться до Вологды
На автомобиле
Через Вологду проходят федеральные трассы М-8 Москва–Архангельск, А-114 Вологда–Новая Ладога и автодорога А-119 Вологда–Медвежьегорск.
На поезде
До города можно добраться и на поезде: из Москвы (460 км) с Ярославского вокзала на скором фирменном поезде № 060Я «Вологодские зори»; из Санкт-Петербурга на фирменном поезде № 617Я/618Я «Белые ночи» или на транзитных поездах, следующих до Череповца, Архангельска, Воркуты, Лабытнанги и городов Республики Коми. Время в пути: 9-14 часов.
На самолете
До Вологды можно добраться и воздушным транспортом. Аэропорт города Вологды осуществляет регулярное авиасообщение между Вологдой и Санкт-Петербургом. В 1,5 часах езды от Вологды находится аэропорт Череповца, куда периодически летают рейсы Авиапредприятия «Северсталь» из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хельсинки.
Город | Расстояние | На поезде | На автомобиле |
Москва | 465 км | 9 ч. 15 м. | ≈6 часов |
Санкт-Петербург | 658 км | 12 ч. 15 м. | ≈8 часов |
Архангельск | 796 км | 14 ч. 10 м. | ≈9 часов |
Ярославль | 195 км | 4 часа | ≈2 часа |
По итогам российского конкурса National Geographic Traveler Awards – 2016 Вологодская область одержала победу в номинации «Российский экологический отдых».
По данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», Вологодская область занимает 11 место в Российской Федерации по туристскому потенциалу. Привлекательность Вологодской области обусловлена богатейшим культурно-историческим наследием. На территории области на сегодняшний день насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения.
В регионе результативно развивается теплоходный, культурно-познавательный, событийный, экологический туризм, экскурсии. Организации, обслуживающие туристов, предлагают более 250 экскурсий по области, примерно такое же количество маршрутов внутренних и выездных.
В географии водных путешествий области ведущую роль играют Волго-Балтийская и Северо-Двинская водные системы, реки Вологда, Сухона, Юг, Шексна, озера Кубенское, Белое и Рыбинское водохранилище. Круизы осуществляются на небольших однопалубных и комфортабельных многопалубных теплоходах.
Обслуживание туристов, путешествующих на комфортабельных, многопалубных теплоходах по Волго-Балту осуществляется на специальных туристских причалах в селах Ирма и Горицы, городах Череповец и Вытегра.
Основная масса туристов посещает экскурсионные объекты Кирилловского района, который занимает лидирующее положение в туризме области и принимает ежегодно более 265 тысяч гостей, из них 70% — иностранцы.
Многие исторические места Вологодской области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, великих праведников Кирилла Белозерского, Ферапонта, Павла Обнорского, Игнатия Брянчанинова, писателей и поэтов: Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Игоря Северянина, Николая Рубцова.
Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек, озер, изобилует, ягодами, грибами, богата особо-охраняемыми территориями, среди них — Дарвинский государственный заповедник, национальный парк «Русский Север».
Самобытность края — в большом разнообразии исконно вологодских народных промыслов — «Северная чернь», «Шемогодская резьба по бересте», «Мороз по жести», «Вологодское кружево», «Великоустюгская финифть».
15 населенных пунктов региона имеют высокохудожественные градостроительные ансамбли и комплексы. Среди них: Вологда, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Тотьма, Устюжна. Сюда проложены самые популярные туристские маршруты.
Почти все культурно-исторические туры традиционно начинаются в Вологде — старинном городе, расположенном на берегах реки Вологды. Судьба Вологды, ровесницы Москвы, тесно связана с важнейшими событиями Русского государства.
В Белозерске — самом древнем городе области, упомянутом в 862 году в «Повести временных лет», сохранилась земляная крепость тридцатиметровой высоты, возведенная по велению Великого Московского Князя Ивана III.
Красота Белого озера была запечатлена В. Шукшиным в фильме «Калина красная».
Тотьма — город-музей, посвященный памяти русских мореходов. 20 экспедиций в Америку — пятую часть всех известных — снарядили тотьмичи. Один из галиотов, плававших в Аляску, так и назывался — «Тотьма». Символом открытий тотемских мореходов стало изображение черной лисицы на гербе города и «картушей» на его храмах. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов — часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей — звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Великий Устюг — ровесник Вологды и Москвы. В XVI веке город получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства. Это центр самобытных древних ремесел, разнообразных музеев, с 1999 года — родина Российского Деда Мороза, где Главный Волшебник страны принимает гостей в течение всего года.
Вытегорский район связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро — один из крупнейших в Европе пресных водоемов.
Крупнейшим портом является Череповец. Из Череповца на комфортабельных теплоходах можно совершить речные круизы до Астрахани, на о. Кижи и о. Валаам. Череповец — это родина двух знаменитых братьев: художника-баталиста Василия Верещагина и Николая Верещагина — автора рецепта знаменитого вологодского масла. В родовом дворянском поместье Верещагиных в настоящее время открыт музей. Под Череповцом находится музей поэта Игоря Северянина.
В области появляются новые направления туристских потоков, так за последние годы интересными в плане туризма стали Шекснинский район и город Грязовец. Очень самобытны и перспективны в плане развития туризма такие уголки Вологодской области как Тарнога, Нюксеница, Устюжна и Усть-Кубинский район.
В Вашкинском районе начинает свое развитие проект «Липин Бор — царство Золотой Рыбки». Образ Золотой рыбки в полной мере соответствует природе края и атмосфере, царящей в пос. Липин Бор — доброжелательности, спокойствия и уюта. Знаменательно то, что на гербе Вашкинского района изображена рыбка — вашкалок, что в переводе с вепсского языка означает «медная рыба».
На территории Вологодской области хорошо сохранились усадебно-парковые комплексы, что дает возможность развивать усадебный туризм.
«На ваших маршрутах можно услышать голоса времен, почувствовать исконный дух земли русской, увидеть истинную красоту» — такими отзывами довольно часто завершаются путешествия по Вологодской области.
Географическое положение
Географическое положение Вологодской области определило особенности её ландшафтов: равнинность, лесистость, избыточное увлажнение и значительная заболоченность. Благодаря разнообразным сочетаниям этих характеристик на её территории выделяются 33 типа ландшафтов. Для области характерен умеренно — континентальный климат с продолжительно холодной зимой, относительно коротким теплым летом.
Средняя температура января на западе области -11°, на востоке -14°; июля соответственно +16° и +18°. Период с положительными температурами составляет 195-210 дней. Средняя годовая сумма осадков всех видов — 480-500 мм на востоке области и 560-600 мм — на западе, что намного больше величины испаряемости.
Вологодчина — лесной край. Леса занимают 71 % её территории (около 10 млн. га) и составляют её главное богатство. Наибольшую ценность в составе лесов представляют хвойные породы — ель и сосна. Велики запасы недревесных продуктов леса. Только ягод (клюквы, брусники, черники) можно заготовлять до 38 тыс. тонн ежегодно, а грибов — 45 тыс. тонн. Область занимает одно из первых мест на европейской территории России по числу и площади торфяных болот, а также запасам торфа - около 2,7 млн. тонн.
Территория Вологодской области относится к бассейнам трех морей: Белого, Каспийского и Балтийского. Водосборная площадь бассейна Белого моря занимает 56 % территории области, бассейна Каспийского моря — 39 % и бассейна Балтийского моря — 5 %. В области насчитывается около 20 тысяч рек и ручьев, 5,3 тысячи озер общей площадью 3023 кв. км, поверхностными водными объектами занято 4,6 % территории (6603 кв. км). Наиболее крупными реками являются р. Сухона, р. Юг, р. Кубена, р. Шексна, р. Суда, р. Молога.
Наибольшее число озер (более 87 %) расположено в западной части области — Белое (1290 км2), Воже (416 км2), Кубенское (407 км2), а также Рыбинское (4500 км2) и Шекснинское (380 км2) водохранилища. Есть в наших водоемах особо ценные (охраняемые) виды: стерлядь, нельма, нельмушка, форель, лосось, палия.
Города-побратимы Вологды
Гродно (Беларусь)
Зволле (Нидерланды)
Коувола (Финляндия)
Лондондерри (Нью-Гэмпшир, США)
Мишкольц (Венгрия)
Города-партнеры Вологды
Могилёв (Беларусь)
Воркута (Республика Коми)
Евпатория (Республика Крым)
Страсбург (Франция)
Эланкур (Франция)
Бургас (Болгария)
Визовые центры в Вологде
Объединенный Визовый Центр в Вологде
Адрес:Вологда, Пречистенская набережная, 34а, 1-й этаж
Телефоны: +7 (812) 309-40-81 и +7 (812) 426-39-42 с 8:00 до 17:00 часов (местное время) с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней.
Web: http://visa.finland.eu/
Оформление виз в Эстонию, Польшу, Испанию, Финляндию, Чехию, Грецию.
Визовый центр Испании
Адрес: Вологда, ул. Герцена, д. 63А
Телефон: (8172) 75-11-25
Документы для оформления визы
«Настоящий Вологодский продукт»
Система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» существует в области на протяжении нескольких лет. В структуру системы входят два сертификационных центра и соответственно две лаборатории. Это обеспечивает возможность оказывать услуги по добровольной сертификации любому вологодскому предприятию, желающему участвовать в системе и получить исключительное право использования товарного знака «Настоящий Вологодский продукт» на своей продукции.
Главной целью системы было показать потребителю, что продукция, произведенная предприятиями-участниками и сертифицированная в рамках ее требований, имеет стабильно высокий уровень качества и безопасности. Об этом свидетельствует товарный знак «Настоящий Вологодский продукт», нанесенный на упаковку, этикетку или документацию к продукции.
Регистрация обозначения «Настоящий Вологодский продукт» в качестве товарного знака обеспечивает правовой статус продукции высокого качества и безопасности не только на территории Вологодской области, но и всей Российской Федерации, а также возможность пресечь противоправные действия других производителей по отношению к продукции вологодских производителей.
№ |
Наименование организации |
Название и адрес магазина |
город Вологда |
||
1. |
Баранка |
Отдел в магазине на заправке |
2. |
ЗАО Фирма "Продтовары" |
Магазин "Вологодские продукты" |
3. |
ИП Кирсанов О. А. |
Магазин "Фунт" |
4. |
ИП Смирнов А. В. |
Универсальная ярмарка "Настоящий Вологодский продукт" (на Старом рынке) |
5. |
ООО "Вологодский хлебокомбинат" |
Торговый центр "Настоящий Вологодский продукт" |
6. |
ООО "Вологодский хлебокомбинат" |
Магазин "Настоящий Вологодский продукт" |
7. |
ООО "ИЮНь" |
Магазин самообслуживания: |
8. |
ООО "ИЮНь" |
Магазин: |
9. |
ООО "ИЮНь" |
Магазин: |
10. |
ООО "Тепличный Вологда" |
Магазин "НВП" |
11. |
ООО "Тепличный Вологда" |
Магазин "НВП" |