Гастрономический туризм

Гастрономический туризм — вид туризма, целью которого является знакомство с регионом или страной с помощью местной кухни.

В программу гастрономического отдыха входят экскурсионные программы с гастрономической составляющей, посещение предприятий пищевой промышленности с дегустацией продукции, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд, событийный гастрономический календарь, сбор ягод и грибов.

Гастрономические события в Вологодской области

− Праздник-ярмарка «Тарнога − столица мёда Вологодского края»
− Гастрономический фестиваль «Морошка»

В Сокольском районе в последнюю субботу сентября проходит праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе!»
Архитектурно-этнографический музей деревни Семенково в конце февраля − начале марта приглашает на мероприятие «Широкая масленица», а также на Троицкое гуляниие, которое празднуется в июне.
В июле в Харовском районе проходит Ягодный фестиваль, а Усть-Кубинский приглашает на традиционный Праздник лодки.

Традиционные Вологодские блюда

Холодное блюдо − соленые грибы-волденцы  с луком и маслом
Первые блюда – чагодощенские серые щи, уха по-нюксенски, мясное или грибное жаркое в горшочке
Вторые блюда – каша из семи круп на домашнем молоке, селянка из домашних куриных яиц
Деревенский десерт − дежонь − обрядовое блюдо на «дожинки» во время уборки зерновых
Выпечка − традиционные пирожки-пряженики, онежские калитки, белозерский рыбник, козули − обрядовое печенье
Напитки – клюквенный или смородиновый морс, чай с травами, вологодское пиво

Попробовать Вологодскую кухню: Ресторанный комплекс Онежской кухни (Вытегорский район), Ресторан «П.П.» (Вологда), Ресторан «Верещагинъ».

Гастрономические туры:

В Департаменте культуры и туризма Вологодской области создана региональная гастрономическая карта. В подготовке карты также принимал участие Туристко-информационный центр. Конечной целью её составления является включение информации об уникальных блюдах Вологодчины в Гастрономическую карту России. Среди блюд, относящихся к уникальным, можно отметить кичменгский пряженик и устьянскую уху. Кроме того, отмечен ряд продуктов, которые производятся локально в нашей области, например, молочная продукция.

В 2015 году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей.
Традиционный пирог в форме рыбы
Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию.
Калитки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Вкусная, острая уха по-нюксенски готовится из свежей стерляди и мелкой речной рыбы.
Пиво варили по всей Вологодской области, как правило, на престольные праздники, которые были в каждой деревне, свадьбу, проводы в армию, на поминки. Рецептов приготовления этого хмельного напитка на Вологодчине очень много. Самые интересные из них – пиво по-вожегодски и по-никольски.
Ржаная козуля – это обрядовое печенье, которое издавна выпекали жители Вологодской области.
Гастрономический тур по Вологодской области.
Знакомство с традициями русского застолья и разнообразием блюд на Вологодчине.
Интерактивный музей пчеловодства, экскурсии, развлекательные программы.
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
Ярмарки и гастрономические фестивали в Вологодской области.
© Туристско-информационный центр
Вологодской области | 12+
Противодействие коррупции
г. Вологда ул. Советский пр-т, д. 6
8 (8172) 72-62-36, 72-01-23
info@vologdatourinfo.ru