Вологодское масло

Вологодское масло − известный на всю Россию уникальный продукт и гастрономический бренд Вологодчины. Это молочный продукт, имеющий «хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха», который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С. Вологодское масло, изготовляемое по старинному русскому рецепту, предложенному Николаем Васильевичем Верещагиным в конце XIХ века, знают и любят многие поколения российских покупателей.

 В России «Вологодское масло» по единому нормативному документу могут выпускать шесть молокоперерабатывающих предприятий – владельцев наименования места происхождения товара. Это: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК «Вологодский молочный комбинат»; ОАО «Северное молоко»; ООО «Сухонский молочный комбинат»; ООО «Маслозавод Тотемский», ООО «Череповецкий молочный комбинат».

В 2020 году по итогам Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Вологодское масло заняло первое место в номинации «На всю страну».