Грязовец
Грязовец – южные ворота Вологодчины.
Территория
Грязовец – один из множества малых городов России, имеющий свое неповторимое лицо. Расположен он в южной части Вологодской области, в 46 км от областного центра. Расстояние от Грязовца до Москвы составляет 432 км, преодолеть его на автомобиле можно примерно за 7 часов. До Санкт-Петербурга от Грязовца 699 км, поездка займет около 11 часов.
История
Первое упоминание о «починке Грязовитском» встречается в жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнилиево-Комельскому монастырю в 1538 году. В Вологодской писцовой книге за 1631 год имеется описание уже села Грязивицы (по другим версиям – Грязливицы, Грязовица, Грязовиц), насчитывавшего более сорока дворов. По мнению этимологов, название это произошло от слова «грязь», означавшего «топь, болото». Болотистая местность, однако, не стала препятствием для строительства дороги из Москвы на Север и в Сибирь, и село, оказавшееся на оживленном торговом пути, стало быстро развиваться. На протяжении веков большое влияние на жизнь города и уезда оказывали монастыри – Корнилиево-Комельский и Павло-Обнорский и Арсениево-Комельский.
При Петре I внешняя торговля через Архангельский морской порт стала сокращаться – это отрицательно сказалось на экономике края, и в течение десятилетий Грязивицы оставались большим торговым селом. 25 января 1780 года указом Сената село было преобразовано в уездный город Грязовец, ставший центром Грязовецкого уезда. Развитию города способствовала постройка в 1872 году железной дороги, связавшей Грязовец с Москвой, Ярославлем и Вологдой.
На гербе Грязовца, высочайше дарованном ему в том же 1780 году, изображен красильный чан. К тому времени Грязовец стал одним из крупнейших в губернии центров льноводства и производства льняных тканей, в городе и уезде работало около 30 красилен. Качество грязовецкого льняного полотна было исключительно высоким. Со льном связан был и другой промысел, активно развивавшийся здесь в то время, – кружевоплетение. Славился Грязовец также производством сливочного масла и сыров, масло поставлялось в столицы и за рубеж. При Корнилиево-Комельском монастыре, известном своими железистыми минеральными водами, был основан курорт, привлекавший в летний сезон немало публики.
Облик торгового города определяли проводившиеся ежегодно три ярмарки: Введенская, Антоньевская и Петровская, составлявшие главную статью городского дохода. Во всем уезде ежегодно проходило до 18 ярмарок. На торги выставлялись пряжа, холсты, масло, на Антоньевской ярмарке торговали лошадьми. Сегодня ярмарочная традиция отчасти возрождена – ежегодно в День города в Грязовце проходит Петровская ярмарка.
Среди известных имен, оставивших след в истории Грязовца, – имена трех русских царей. Правда, сведения эти больше походят на легенду. Одна из них – посещение тогда еще села Петром I. Есть и легенда, связанная с Екатериной II и объясняющая название города. Проезжая через село Грязивицы, императрица попыталась выйти из кареты – и потеряла в грязи атласную туфельку. В сердцах она издала указ о том, чтобы этому месту отныне называться городом Грязовцом. А вот Александр I действительно посетил Грязовец в октябре 1824 года – он останавливался в доме городского головы купца Гудкова, и поныне сохранившемся.
Одно из самых ярких имен в истории Грязовецкой земли – имя святителя Игнатия (в миру – Дмитрия Александровича Брянчанинова). Представитель старинного дворянского рода, он выбрал стезю церковного служения, став впоследствии крупнейшим православным теологом, а в 1988 году был канонизирован.
Что посмотреть в Грязовце
Грязовец – один из многих малых городков со старым историческим центром, застроенным преимущественно каменными особняками в конце XIX – начале XX веков. В момент своего учреждения в 1780 году город имел три с небольшим версты в окружности и состоял из одной улицы, делившей его на две части. Улица Московская (ныне проспект Ленина) вела к городской площади, на которой стоял Христорождественский собор, снесенный в 1960-х годах, – сейчас на этом месте установлен памятный крест. Основные архитектурные достопримечательности Грязовца расположены в центре на улице Карла Маркса и проспекте Ленина. На улице Ленина особо выделятся особняк Гудкова, в котором останавливался Александр I, а также здания торговых рядов. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса стоит особняк купца Разумовского-Машалдина, построенный во второй половине XIX в., теперь здесь располагается музей.
Постоянные экспозиции Грязовецкого музея истории и народной культуры отражают культурное и природное своеобразие края, рассказывают об основных занятиях его жителей в старину: «Вологодский лён», «Крестьянский дом и всё, что в нем», «Грязовец торговый», «Ярмарки Грязовецкого края», «Купеческий быт», «Природа нашего края».
Село Покровское с Усадьбой Брянчаниновых находится в 28 километрах от Вологды – это одна из главных достопримечательностей Грязовецкого района. Род Брянчаниновых владел землями в Покровском с XVII века, каменный усадебный дом был построен в 1812 году. Единый ансамбль с домом составляла Покровская церковь, а вокруг был разбит парк. После революции 1917 года на территории национализированной усадьбы находился санаторий для больных туберкулезом, здание подверглось перепланировкам. В 2009 году завершилась реставрация барского дома, продолжавшаяся более 10 лет. Дом имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, здесь работает культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», а Покровское стало одним из самых популярных туристических объектов Вологодчины.
Еще один образец садово-паркового искусства – парк в селе Юрово. Усадьба в Юрове также принадлежала представителям рода Брянчаниновых, однако дом не сохранился – его снесли после пожара в начале 90-х. Парк, имеющий статус ботанического памятника природы областного значения, пришел в запустение. В 2011 году местные энтузиасты взялись за его восстановление: территория парка была расчищена, высажены липы и дубы. У юровского парка складываются свои традиции. Ежегодно 10 августа здесь проходит праздник липы: в этот день центром притяжения становится 300-летняя липа, которая росла здесь еще до основания парка. Гостям Юрова предлагают несколько туристических маршрутов: археологический («В глубь веков, или В гости к Лисьей Лапе»), исторический («По Брянчаниновским местам»), спортивные (лыжный маршрут Юрово – Покровское, Юрово – озеро Никольское и велопрогулку Юрово – Покровское).