Это интересно

Туристско-информационный центр Вологодской области представляет самые интересные факты и события из истории Вологодской области

 

Шестилетняя осада Кирилло-Белозерского монастыря

Одна из ярких страниц в истории Вологодской области – шестилетняя осада и защита Кирилло-Белозерского монастыря от польско-литовских интервентов в 1612-1618 годах.

Событие сыграло значительную роль в истории России. Отважные защитники Кирилло-Белозерского монастыря не только выдержали многолетнюю осаду, но и нанесли сокрушительное поражение войскам неприятеля.

Ежегодно Кирилло-Белозерский монастырь проводит военно-исторический фестиваль, который воссоздает события того периода. В мероприятии ежегодно принимает участие более 100 участников реконструирующих военное дело.

Великий Устюг

Город стоит у устья реки Юг — из слов «устье» и «Юг» и склеилось имя для города. А титул «Великий» Устюг заслужил в XVI веке, когда его торговое значение стало столь высоким, что царь Иван Грозный включил его в список опричных городов, дававших деньги на «государев обиход». Устюжский торг в то время по размерам, значению и богатству ассортимента не уступал торжищу на Красной площади.

Белозерск — древнейший город Вологодской области

 

Белозерский кремль, земляной вал. Фото Алексея Южакова

Город (тогда Белоозеро) участвовал в призвании варягов. Первые упоминания о Белозерске встречаются еще в «Повести временных лет» — брат Рюрика Синеус сел княжить на Белом озере. Так что историю Белозерска отсчитывают аж с 862 года.

Город назван так из-за близости Белого озера. В древности это был дикий северный край, где проживало финно-угорское племя — летописная мерь. Название Белозерск стало официальным во времена Екатерины Второй, когда Белозерский уезд вошел в состав Новгородского наместничества.

Устюжна — родина героев произведения Николая Гоголя «Ревизор»

В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков, которого местные чиновники приняли за важную персону из Санкт-Петербурга, краеведы считают, что эта забавная история, рассказанная Гоголю Пушкиным, легла в основу сюжета бессмертной комедии «Ревизор».

Из воспоминаний русского писателя Владимира Сологуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». Именно это событие стало основой сюжета гоголевского «Ревизора». А здание гостиницы, в которой останавливался вологодский помещик-прохвост Платон Волков — прототип Хлестакова, кстати, существует и по сей день.

Место венчания Сергея Есенина

 

Владимир Корбаков. 5 августа 1917 года. Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх в Кириках-Улитах. 2000 г.

12 августа 1917 года в Кирико-Улитовской церкви около города Вологды обвенчались Сергей Александрович Есенин и Зинаида Николаевна Райх.

Поэту было 22 года, его избраннице — 23. Таинство венчания совершал священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым В настоящее время на месте церкви установлен памятный камень. Надпись на памятнике гласит: «Здесь стояла церковь свв. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Вологодский говор

Окающий говор, специфическая черта которого — оканье полного типа (полным оканьем называют различение при произношении гласных «о» и «а» во всех безударных слогах, т. е. произносится г[о]л[о]ва, м[о]л[о]ко, но с[а]д[о]вод. Тогда как согласно литературной норме во всех этих случаях произносится звук, близкий к «а»: г[а]л[а]ва, м[а]л[а]ко, с[а]д[а]вод»)

В Вологде даже установлен памятник букве «О».

Про то, как Вологда чуть не стала столицей...

Фото Р. Ильин

Фото Романа Ильина

Иван Грозный собирался сделать Вологду столицей опричнины — чтобы подальше быть от хитрых московских бояр, которых вечно подозревал в измене. По его личному приказу начали строить каменный вологодский кремль и возвели уже Софийский собор, но тут царь внезапно передумал и вернулся в Москву. Историки до сих пор спорят, что было тому причиной, легенды же винят во всем тот самый собор. Якобы во время торжественной демонстрации отделочных работ в свежепостроенном храме государю с церковного свода на монаршую голову свалился то ли осколок кирпича, то ли кусок штукатурки. Мнительный царь счел это дурным знаком и все планы сделать Вологду главным городом всея Руси немедленно отменил. А злополучную церковь, осерчав, велел разобрать.

Провинившийся собор потом еще сорок лет боялись освящать — сделали это только после смерти Ивана Грозного, уже при Федоре Иоанновиче. Сегодня Софийский собор является частью Вологодского государственного музея-заповедника, а с его звонницы открывается красивый вид на город.

Так Вологда и не стала столицей. Но с гордостью носит другой почетный титул: «Культурная столица Русского Севера».

Тотьма — соль земли русской

Рассолоподъемная труба

Тотьмичи исключительно удачно выбрали себе место для жительства: буквально на золотой жиле. Вернее, на соляной — впрочем, соль в те времена ценилась на вес золота.

Ученые считают, что именно тотьмичи в XV веке стали первыми в России солеварами. В Тотьме добывали до 200 тысяч пудов соли ежегодно, хотя процесс был довольно трудоемким.

На соленых ключах строили варницы — бурили глубокую скважину, устанавливали в ней трубу из лиственницы, которая не гниет и не разбухает в воде. Остатки этих труб еще можно увидеть в устье реки Ковды в деревне Варницы на окраине Тотьмы. Подаваемый по трубам при помощи поршней солевой раствор собирали в огромный чан — црен, который потом нагревали, чтобы выпарить кристаллы.

В доме, где резной палисад

Фото: cultinfo.ru

Благодаря знаменитой песне Вологду теперь сложно произнести, не умножив окончание. Всесоюзная премьера песни «Вологда» в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976 года. Публика вызвала группу на бис, что было непривычным для официальных мероприятий. Палисад — дощатый забор, но только вологодские плотники догадались, как превратить такую обыденную вещь в произведение искусства, украшая резными узорами.

Сделать фото на фоне резного палисада можно у дома по ул. Засодимского, 5

Еще больше интересных фактов о Вологодской области от Туристско-информационного центра здесь.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТОП-10 удивительных мест Вологодчины

Высота «Атлека» — исток трех океанов

На 10 позиции место, подобных которому в мире всего три! Атлека — это место соединения водосборных бассейнов Атлантического и Ледовитого океанов и внутреннего Каспийского моря. В мире насчитывается всего три точки, где сходятся водоразделы трех океанов: в Скалистых горах Америки, Турции и Вытегорском районе. Соответственно название природного ландшафтного заказника, основанного в 2000 году, произошло от первых букв названий этих крупнейших водных систем. Добраться до Атлеки непросто: от лесовозной дороги несколько километров по ельнику, кое-где по болоту. На территории природного заказника разрешены: научные исследования, любительское рыболовство и летне-осенняя охота, сбор грибов и ягод.
Как добраться: Вытегорский р-н, GPS: 61.272387 36.533432

Исчезающие озера Шимозерья

Сегодня было озеро, а завтра уже нет. Магия? Шимозеро! Это периодически исчезающее карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности Вологодской области. Площадь Шимозера составляет немногим более 8 км². Периодически из озер уходит вода вместе с живущей в них рыбой, а через некоторое время возвращается с рыбой вновь. В народе ходит легенда, будто бы водяные озера Шимозеро и Онего периодически играют в карты, на кон ставят рыбу и воду. Когда проигрывает Шимозерский водяной, Онего забирает у него карточный долг (воду и рыбу). Через какое-то время Шимозерский водяной отыгрывается и возвращает обратно свое богатство.
Как добраться: Вытегорский район, с. Ошта. 60.3020 с.ш. 35.3905 в.д.

Опоки

Гранд-каньон по-вологодски. Место, где берега реки Сухоны, сложенные известняками и мергелем, образуют скалы. Река своим бурным течением в этом месте обнажила отложения глины, мергелей, известняков, которым более 200 миллионов лет. В результате образовалась гора, состоящая из множества слоев, высотой около 70-ти метров. Кроме живописных горных пород можно наблюдать и другой природный феномен — мощный фонтан, бьющий на берегу реки прямо из земли.
Как добраться: Великоустюгский р-н, д. Порог, с/п Опокское. Координаты: 60.597806, 45.48625. 

Динозавры

Неожиданно? Всесезонный парк динозавров Центра отдыха и развлечений "Y.E.S." познакомит вас с доисторическими хищниками, травоядными и летающими ящерами. «Живые» динозавры расположились на площади в 40 000 м². Самая большая фигура достигает высоты около 20 метров, а размер самого маленького динозавра – около 1 метра. Они дышат, моргают, рычат и двигаются. Всего в Парке представлено более 35 экспонатов. Это не просто скульптуры, а сцены из реальной жизни животных доисторической эпохи. Режим работы Парка динозавров: в будни с 11.00 до 20.00, в выходные с 10.00 до 21.00.
Как добраться: федеральная трасса А114 Вологда−Новая Ладога, 34 км. пос. Стризнево
Телефон: (8172) 33-06-06
ВКонтакте: 
vk.com/yes35
Официальный сайт: yes35.ru

Кирилло-Белозерский монастырь

Место, поражающее масштабом и историей, крупнейший монастырь России. Монастырь основан на берегу Сиверского озера около 1397 года Кириллом Белозерским, учеником Сергия Радонежского. В 1601-ом году во владениях монастыря находились 607 деревень, 5 селец, 11 сел и 320 пустошей. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском». К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к 2000. Одна из ярчайших страниц отечественной истории — шестилетняя осада и защита кирилловской крепости от польско-литовских интервентов в 1612−1618 годах.
Как добраться: г. Кириллов, территория музея-заповедника
Телефон: (81757) 3-14-79, +7 (921) 722-75-84 (заказ экскурсий)
Официальный сайт:
www.kirmuseum.org
ВКонтакте: vk.com/kirmuseum

Режим работы:
Экспозиции и выставки работают с 9.00 до 18.00, кассы – до 17.30
Выходной день – понедельник
С 1 мая по 30 сентября – без выходных

Белозерск

Фото: А. Алексеев

Да-да, на 5 месте целый город. А заслужил он это благодаря своей богатейшей истории. Белозерск — один из самых древних городов Руси (862 г.), один из трех городов, от которых «пошла Русская Земля», так как, согласно летописям, именно в этом городе в 862 году «сел» родной брат легендарного Рюрика, варяжский князь Синеус. Рюрик сел княжить у словен в Новгороде, Трувор — у кривичей в Изборске, а Синеус — у мери в Белоозере. Тогда город назывался Белоозеро и был центром самостоятельного княжества.
Как добраться: г. Белозерск

Онежское озеро

Вологодское море :) Самый крупный водоем Вологодской области, второе по величине озеро в Европе. Онежское озеро — популярное место у рыбаков, здесь насчитывается около тридцати пород рыбы, среди которых форель, лосось, лещ, сиг, щука, корюшка и другие. Рыбалка на открытой воде носит «морской» характер. Летом температура воды в озере становится комфортной для купания. А еще Онежское озеро поражает красотой восходов и закатов, особенно с высоты Андомы-горы.
Как добраться: Вытегорский р-н

Спасо-Каменный монастырь

Удивляет тем, что находится на крохотном островке (размеры острова составляют 120x70 метров) посреди Кубенского озера. Заложен в XIII веке белозерским князем Глебом Васильковичем. Попав в страшную бурю, Глеб Василькович дал обет построить храм в том месте, где его корабли смогут пристать к берегу, и, найдя спасение на каменном пятачке посреди озера, обещание свое сдержал. Обитель, названную Спасо-Каменной, стали величать «Вологодским Афоном». Сегодня это один из самых древних монастырей Русского Севера, который в 2010 году отметил свое 750-летие, а с 2017 года вновь стал действующей обителью.
Как добраться: Вологодская область, Усть-Кубинский район, остров Каменный

«Древнерусское поселение Сугорье»

На территории комплекса воссоздана древнерусская усадьба с бытовыми и хозяйственными постройками, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками. Увидеть как жили на Руси, примерить древнерусские наряды, видеть жильё викингов, найти клад, участвовать в завоевании крепости… Ухх, сколько всего! А еще здесь каждое лето проходит военно-исторический фестиваль. Режим работы комлекса — ежедневно с 9.00 до 21.00
Как добраться: Кирилловский р-н, с. Горицы
Телефон: +7 (921) 250-92-05, +7 (921) 823-33-93
Официальный сайт:
sugorie.com
ВКонтакте: vk.com/sugorie

Фрески Дионисия

Памятник ЮНЕСКО, Ферапонтов монастырь основан на рубеже XIV−XV веков. Особое внимание ансамбля Ферапонтова монастыря стоит уделить собору Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков. Ферапонтовские росписи не являются классической фреской, они выполнены в технике многослойной живописи. Площадь стенописи собора составляет около 600 м².
Как добраться: Кирилловский р-н, с. Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
Телефон: (81757) 4-92-61, 4-93-86
Официальный сайт:
dionisy.com
ВКонтакте: vk.com/fermuseum

Режим работы: с 1 мая по 31 августа ежедневно с 9.00 до 18.00, с 1 сентября по 30 апреля с 9.00 до 17.00, выходной — понедельник.

Отзыв о работе ТИЦ
X
Отправить