Гастрономический туризм

Гастрономический туризм (гастротуризм) — путешествие, целью которого является знакомство с регионом или страной с помощью местной кухни.

Что входит в программу гастрономического отдыха:

  • экскурсионные программы с гастрономической составляющей
  • посещение предприятий пищевой промышленности (с дегустацией их продукции)
  • мастер-классы по приготовлению традиционных блюд
  • событийный гастрономический календарь
  • сбор грибов, ягод

Кому подойдет гастротур:

  • Путешественникам, которым наскучили стандартные туры
  • Кому наскучило повседневное меню
  • Гурманам
  • Тому, чья деятельность подразумевает приготовление и дегустацию пищи
  • Работникам туристических агентств, которые хотят организовывать свои гастрономические туры

Какие гастрономические события можно посетить в центральных районах Вологодской области?

В Сокольском районе в последнюю субботу сентября проходит праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе!»

Архитектруно-этнографический музей деревни Семенково ждет Вас в конце февраля - начале марта на мероприятии «Широкая масленица», а также на Троицком гулянии, которое празднуется в июне.

В июле месяце харовчане приглашают на Ягодный фестиваль, а Усть-Кубинский район на "Праздник лодки".

Некоторые традиционные Вологодские блюда, которые вы можете попробовать:

Холодное блюдо - грибы соленые - волденцы  с луком и растительным маслом

Первое блюдо – жаркое мясное или грибное

Второе блюдо – каша из семи круп на домашнем молоке

Напитки – морс клюквенный или смородиновый, чай с травами

Дополнительно:

Второе блюдо: Селянка из домашних куриных яиц

Деревенский десерт: Дежонь - обрядовое блюдо на «дожинки» во время уборки зерновых.

Выпечка - пироги с брусникой

В Департаменте культуры и туризма Вологодской области создана региональная гастрономическая карта. В подготовке карты также принимал участие Туристко-информационный центр. Конечной целью её составления является включение информации об уникальных блюдах Вологодчины в Гастрономическую карту России. Среди блюд, относящихся к уникальным, можно отметить кичменгский пряженик и устьянскую уху. Кроме того, отмечен ряд продуктов, которые производятся локально в нашей области, например, молочная продукция.

За более подробной информацией об особенностях гастрономического туризма в Вологодской области обращайтесь по телефонам: +7 (8172) 72-62-36, +7 (8172) 72-01-23

В 2015 году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей.
Традиционный пирог в форме рыбы
Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию.
Калитки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Вкусная, острая уха по-нюксенски готовится из свежей стерляди и мелкой речной рыбы.
Пиво варили по всей Вологодской области, как правило, на престольные праздники, которые были в каждой деревне, свадьбу, проводы в армию, на поминки. Рецептов приготовления этого хмельного напитка на Вологодчине очень много. Самые интересные из них – пиво по-вожегодски и по-никольски.
Ржаная козуля – это обрядовое печенье, которое издавна выпекали жители Вологодской области.
Ресторан традиционной северной русской кухни в туристическом комплексе «Вытегория».
Гастрономический тур по Вологодской области.
Знакомство с традициями русского застолья и разнообразием блюд на Вологодчине.
Интерактивный музей пчеловодства, экскурсии, развлекательные программы.
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.