Традиционные промыслы

Авторские работы мастеров ООО «Надежда» отличаются своей неповторимостью и изысканностью. Неоднократный опыт участия в различных выставках российского и международного масштаба позволяет выполнить вологодским мастерам уникальные работы в традициях Русского Севера на радость ценителям прекрасного.
На предприятии выпускается большой ассортимент матрешек, декоративных футляров, колокольчиков с применением свободно-кистевых традиционных росписей. Они отличаются своей неповторимой манерой исполнения, характерной только для мастеров «Надежды».
«Шекснинская золоченка» является одной из традиционных росписей Русского Севера. Она украшала крестьянские предметы быта и была распространена на небольшой территории – в южной части Шекснинского района Вологодской области.
Про мезенскую роспись говорят: «так рисовали отцы-прадеды». Мезенские узоры подчиняются законам геометрического орнамента и несут определенный смысл условных изображений, поэтому эта роспись и сложна в своем исполнении.
«Хохлома» созданная вологодскими художниками, значительно отличалась от хохломы нижегородского края. В ней чувствовался особый аромат северного разнотравья. Появились новые дополнительные цвета и оттенки.
Борок – северодвинская роспись, которая была распространена в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии. Эта роспись – праздничная, нарядная, изысканная по цвету и орнаменту.
Разработкой и основной находкой вологодских мастеров стала голубая роспись по серебру. Мастерски выполненные резчиками и токарями изделия обладают легкостью и изяществом.
Характерное устюжское народное художественное ремесло, известное здесь с конца XVIII века. Местом его бытования был не город, а пригородные деревни, расположенные на противоположном от Великого Устюга берегу Северной Двины. По наименованию протекающей здесь речки Шемогсы, резьба по бересте иногда именуется «шемогодской резьбой».
На вологодской земле было немало центров производства деревянной посуды – на Сухоне и Кокшеньге, в районах Кубены и Кириллова, Тотьмы и Великого Устюга. В каждом из них сложились свои варианты форм предметов, излюбленные приемы украшения.
В Великом Устюге в 30-40-х годах XVIII века возникает местная разновидность – «устюжская финифть», отличающаяся большим художественным своеобразием, не встречающаяся в других художественных центрах.
На Вологодской земле сложилась самобытная местная школа ювелирного дела. В Вологде, Великом Устюге, Сольвычегодске, Тотьме работали целые династии серебряников, создавших немало замечательных произведений ювелирного искусства.
Среди видов народного искусства Севера значительное место принадлежит художественной обработке металлов. С глубокой древности применялись они в изготовлении самых разнообразных предметов. На Вологодской земле самые ранние металлические предметы найдены в районе города Кириллова. Это плосколитые бронзовые подвески, изображающие фигурки уточек и спаренных коньков. Они служили амулетами древним племенам, населявшим эту территорию.
Отзыв о работе ТИЦ
X
Отправить