Тотьма

Тотьма  небольшой город, практически лишенный современной застройки в исторической части. Его главной достопримечательностью является целое созвездие удивительных храмов.

Город Тотьма раскинулся на левом берегу реки Сухоны. Древний, исконно русский город впервые упоминается в летописях под 1137 годом. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. С введением опричнины Иван Грозный включил Тотьму в состав опричных земель и несколько раз бывал здесь. Петр I проездом на Север три раза останавливался в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками соснового корабельного леса. Старцем Феодосием Сумориным в 1554 году был основан монастырь, являющийся великолепным архитектурным комплексом и местом паломничества.

Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают малоизвестную страницу отечественной истории  открытие Русской Америки. Двадцать экспедиций в Америку  пятую часть всех известных  снарядили тотьмичи. Один из галиотов, снаряженных на Аляску, так и назывался «Тотьма». Как символ открытий тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». Живописную красоту города, расположенного на четырех холмах, запечатлел в поэтических мотивах Николай Рубцов.

Что посмотреть в Тотьме
С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи: краеведческий, музей церковной старины, дом-музей Ивана Кускова, известного морехода основателя форта Росс в Северной Калифорнии, дом-музей поэта Николая Рубцова, музей мореходов, музей «Царева» с экспозицией «Лен-спутник женской судьбы», комплекс Спасо-Суморина монастыря, где находится рака с мощами преподобного Феодосия, основателя обители.

Историческая справка
В допетровские времена она была частью Северо-Двинского водного пути. Через сухонские порты велась практически вся внешняя торговля. За год через Тотьму проходило до 1000 торговых судов. В городе размещались торговые дома и миссии иностранных купцов, постоялые дворы для понаехавших и лавки, где торговали привезенным из разных городов и весей добром. Так было до тех пор, пока Петр I − кстати, трижды бывавший в Тотьме и лично таскавший на варницах бадейки с соляным раствором в качестве интересного туристического опыта − не прорубил окно в Европу. С прямым выходом к Балтике Северо-Двинский водный путь стал не нужен. Думаете, тотемские купцы приуныли? Ничуть. Они тут же придумали себе еще более денежный бизнес: стали снаряжать экспедиции на восток. В Сибирь и еще дальше - в Америку. Стоило это безумно дорого и было сущей авантюрой, но в случае успеха окупалось сторицей - путешественники возвращались с Дальнего Востока и Аляски с бесценным грузом пушнины и моржовой кости, и одно успешное предприятие обеспечивало всем его участникам и организаторам безбедную старость. Денег у тотемских купцов хватало, куража тоже, и в общей сложности Тотьма за 50 лет снарядила более 20 экспедиций к Тихому океану. В ходе этих экспедиций было сделано огромное количество географических открытий, составлены карты неизвестных прежде местностей и островов, заложены города «Русской Америки» − в частности, знаменитый Форт-Росс, самая южная русская крепость, построенная тотьмичем Иваном Кусковым в Северной Калифорнии. Пушнина сделала Тотьму сказочно богатой. Екатерина II даже приказала даровать ей герб с изображением чернобурой лисы на золотом поле. Сколотив на ее шкурках огромные капиталы, тотемские купцы начали соревноваться, кто построит самую красивую церковь. На них так и писали − церковь построена от избытков капитала купца такого-то. Так возник здешний самобытный архитектурный стиль, получивший название «тотемское барокко». Местные архитекторы строили удивительно легкие, стройные и высокие храмы, их силуэты многим напоминают парусные корабли. Стены украшают затейливые орнаменты − картуши, или «клейма», как их называли раньше.

Тотьма сегодня
Из 17 каменных храмов, правда, сохранились лишь пять − их использовали под хозяйственные нужды. Во Входоиерусалимском, например, открыли ликеро-водочный завод − и до сих пор можно увидеть тяжеленный станок разливочной линии посреди Музея мореходов, который сейчас располагается в помещении церкви. Богоявленский храм, построенный на кремлевском холме, где когда была первая тотемская крепость, превратили в клуб. Колокольня Успенской церкви уцелела только потому, что с нее на тот берег Сухоны протянули электропровода. А в Спасо-Суморином монастыре разместили спортшколу и кинотеатр. Монастырь сегодня не в лучшем состоянии, но все же в него стоит заехать - ради красивого вида на город и речку со смешным названием Пёсья Деньга и ради визита в открытое фондохранилище Тотемского музейного объединения в настоятельском корпусе − там собрано невероятное количество предметов крестьянского быта, одних только расписных прялок около 600 штук. А на колокольне − смотровая площадка, откуда открывается душевный вид на город. Он совсем небольшой − на прогулку по историческому центру хватит пары часов, даже с учетом захода в музеи. Ориентироваться легко − повсюду установлены щиты с планом города, на котором отмечены основные достопримечательности и кафе. Так что если будет возможность − непременно прогуляйтесь по тотемским улочкам с деревянными тротуарами-мостками. Полюбуйтесь на нарядные купеческие дома с резными водостоками и изящными коваными и просечными дымоходами − дымниками.  В Чкаловском переулке загляните в дом-музей Ивана Кускова − исторической обстановки там не сохранилось, но экскурсоводы расскажут много интересного о великом тотемском путешественнике (а жизнь его была полна таких приключений, что по ней стоило бы снять голливудский блокбастер). Расскажут и о тесном сотрудничестве с историческим музеем Форт-Росса, о приезде в Тотьму делегаций индейцев и о ежегодном межконтинентальном колокольном перезвоне, который синхронизируют по скайпу. Этот перезвон − как обещание, что мы еще непременно услышим о новых успехах этого удивительного города. Тотьмичи − они такие, непременно что-нибудь придумают.

Добро пожаловать в Тотьму!

Круглосуточная туристско-информационная служба по Тотемскому району
Адрес: Вологодская область, Тотьма, ул. Кирова, 12 (Гостиница «Рассвет»)
Телефон: +7 (921) 831-12-99 (круглосуточно)

Туристско-информационный пункт в Тотемской районной библиотеке им.Н.Рубцова
Адрес: Вологодская область, Тотьма, ул. Ленина, 21
Телефон: (81739) 2-22-48, 2-10-68

Туристско-информационный пункт в Тотемском краеведческом музее
Адрес: Вологодская область, Тотьма, ул. Ворошилова, 44
Телефон: (81739) 2-17-02