Вологодское масло − в числе лучших «Вкусов России»

8 декабря стали известны итоги Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства. По итогам голосования Вологодское масло заняло первое место в номинации «На всю страну». Призовые места в номинации также завоевали адыгейский сыр и башкирский мёд. В номинации «На всю страну» были представлены гастрономические бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров.

Всего в конкурсе приняли участие 508 региональных брендов из 79 регионов. Голосование проходило на официальном сайте конкурса в течение 12 дней. Лучшие бренды в 7 номинациях выбирала экспертная комиссия, кроме того, своих фаворитов определили жители России – в ходе народного голосования было отдано свыше 1 миллиона голосов.

Победа в конкурсе даёт участникам не только репутационные преимущества – для победителей будет реализован комплекс мер продвижения локальных брендов, что позволит еще ближе познакомиться с самыми оригинальными и качественными российскими продуктами.

Вологодское масло вырабатывается из высококачественных пастеризованных сливок и по особой технологии на предприятиях, расположенных на территории области. В отличие от обычного сливочного масла символ Вологды отличает сливочный вкус с приятным «ореховым» послевкусием и запахом сливок. Насыщенного вкусового букета удается добиться при помощи метода сбивания высокожирных сливок и содержанию в масле сухого обезжиренного молочного остатка. Качественные вологодские корма и благоприятные природные условия в сочетании с новейшими режимами и приемами изготовления, сохранением традиций и преемственности поколений позволяют получать уникальный продукт.

С высокой оценкой Вологодского масла российскими покупателями солидарны и эксперты Роскачества − на днях специалисты проекта исследовали разные сорта сливочного масла с жирностью 82,5%. Среди лидеров рейтинга по итогам экспертизы − сливочное масло «Из Вологды», выпускаемое на УОМЗ им. Верещагина. Кроме наличия в составе консервантов и красителей, эксперты проверили термоустойчивость и безопасность вологодского масла. Среди его преимуществ − отсутствие растительных жиров, соответствие заявленной массе и качественные ингредиенты. Продукт получил оценку «пять» по всем критериям.

Напомним, − в России «Вологодское масло» по единому нормативному документу могут выпускать шесть молокоперерабатывающих предприятий – владельцев наименования места происхождения товара. Это: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК «Вологодский молочный комбинат»; ОАО «Северное молоко»; ООО «Сухонский молочный комбинат»; ООО «Маслозавод Тотемский», ООО «Череповецкий молочный комбинат».

Итоги голосования на официальном сайте конкурса «Вкусы России»