Камкин Александр Васильевич

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета. Преподаватель Института европейских культур.

Александр Васильевич Камкин родился 14 февраля 1950 года в Вологде.

В 1971 году окончил отделение истории историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института (ВГПИ). Будучи студентом, начал заниматься научной работой под руководством профессора П. А. Колесникова. Работал учителем истории в средней школе № 29 Вологды. С 1977 года — на кафедре истории СССР ВГПИ, где занимал должности ассистента, старшего преподавателя (с 1980), доцента (с 1985), профессора (с 1995). В 1985—1989 годах избирался деканом исторического факультета. С 2001 года был заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета.

Научные интересы Александра Васильевича были направлены на изучение традиционной культуры Русского Севера. В 1995 году Александр Васильевич начал работу над серией учебных пособий для 2-8 классов школы под названием «Истоки». Учебники раскрывают мир отечественной культуры, его духовно-нравственных ценностей и в то же время показывают взаимодействие культур, значимость универсальных категорий культуры. Они приобрели популярность и используются в школьной практике Вологодской и ряде других территорий Российской Федерации. Программу «Истоки» рассматривали участники семинаров Департамента образования Совета Европы, обсуждавшем состояние школьного обществоведческого образования в 1998 год и 2000 годах.

Был участником многих конференций, симпозиумов и коллоквиумов историков, этнологов, культурологов, педагогов. С 1998 года постоянный участник российско-французского коллоквиума по проблемам русской культуры в Сорбонне. Председатель Вологодского общества историков-архивистов, сопредседатель Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК), председатель Северного отделения Археографической комиссии РАН.

Награды
— «Почётный архивист»
— «Отличник просвещения»
— Указом Патриарха Московского и всея Руси в 2000 награждён медалью и орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
— Указом Президента РФ в 2001 награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

Публикации:
— «Общественная жизнь северной деревни в XVIII веке» (1990);
— «Православная Церковь на севере России. Очерки истории до 1917 года» (1992);
— «Крестьянский мир на Русском Севере» (1995);
— «Православная церковь на севере России» переведена на немецкий язык и в 1998 издана в Германии.

Изображение