Шексна

Территория
Поселок Шексна находится в 82 километрах от Вологды и в 40 километрах от Череповца. Он расположен он на Волго-Балтийском водном пути, который и определил направление развития территории. Через Шексну проходит дорога федерального значения «Вологда – Новая Ладога», а также Волго-Балтийский канал и Северная железная дорога.

История
Поселок Шексна образован в 1954 году из села Никольское и рабочего поселка строителей Шекснинского гидроузла. Первые упоминания о поселениях на этих землях датируются XVI веком. В писцовых книгах говорится о «селе Никольском на реке Угле, а в нём церковь Никола-чудотворец». Река Шексна в течение столетий была важным торговым путем, через нее поставлялись товары на Север и на Юг страны.

Шексна. Фото Александра Алексеева

Название поселок получил от реки, на берегах которой располагается. Слово «Шексна» происходит от древних финско-угорских слов: «шох», превратившегося в русском языке в «шеек», что означает «осока», и «сна» – левый приток. Название в целом означает «левый приток, поросший осокой». На гербе и флаге поселка изображена ладья, которая проходит в створ шлюза. Она символизирует историческое значение водного пути, которое сыграло важную роль в становлении местности.

В 1930-х – 40-х годах облик села меняется: начинается возведение льнозавода, реконструкция маслозавода, инфраструктуры. С середины ХХ века в поселке активно ведется строительство заводов и шлюзов, среди них самый известный – шлюз №7, способный поднимать суда на 13 метров над уровнем Рыбинского водохранилища. В 1970-е – 1980-е годы Шексна превратилась в промышленный центр, каковым остается и поныне.

Что посетить
О прошлом поселка можно узнать в Районном центре традиционной народной культуры. Постоянно действуют экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и творчеству народной мастерицы Евдокии Пановой, чьи тканые картины побывали в Париже, Финляндии, Индии, Китае. Обновляются выставки художников, фотографов, мастеров народных промыслов. В Шексне также работает музей крестьянского быта, рассказывающий о производстве льна, одежды и домашнего пива.

Среди достопримечательностей района самая популярная – село Сизьма. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Здесь работает Районный центр традиционной народной культуры с музейными экспозициями: «Музей хлеба», «Музей льна», «Музей пива», «История Сизьмы». В Центре изучают, воссоздают и проводят самобытные народные праздники и гуляния. Благодаря традициям пивоварения Сизьма является местом проведения областного фольклорного праздника «Сиземские пивовары». В Сизьме находится часовня Ксении Петербургской вместе со святым колодцем великомученика Георгия Победоносца, известного в летописях с 1678 года. В самом селе действует церковь Николая Чудотворца, построенная на пожертвования сиземских купцов.  С колокольни открывается чудесный вид на поселок и его окрестности.

В Шекснинском районе находится деревня Братково с усадьбой Эндоуровых. Она построена в XVII веке, но названа по фамилии последних владельцев. Усадьба расположена на вершине холма и издали напоминает средневековый замок.

События
Каждый год в поселке проходит ярмарка «Шексна и XXI век».

Добро пожаловать в Шекснинский район!