ТОП−10 Вологодской области

#вологдатуринфо отобрали для вас 10 самых интересных достопримечательностей Вологодчины!

Софийский собор и Колокольня (Вологда)

Древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Софийский собор представляет собой целостный ансамбль, в котором архитектура, монументальная живопись и иконостасный комплекс являют собой органичный синтез искусств. В 1686 – 1688 годах собор был расписан талантливым ярославским художником Дмитрием Плехановым «с тридцатью товарищами». В 1860-х годах вологодский архиепископ Палладий пожелал видеть колокольню главного городского храма самой высокой в епархии. Её строительство осуществлялось в 1869–1870 годах. Эта колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней.

Сегодня Софийский собор является частью Вологодского государственного музея-заповедника, а с его звонницы открывается самый красивый вид на город из всех возможных. Рядом с Софийским собором располагается колокольня – одно из самых высоких зданий города (78,5 м). Изначально колокольня Софийского собора, построенная в начале XVII века, была деревянной с шатровым верхом. В середине века ее заменили каменной, причем в качестве материала для строительства использовался запас камня, сделанный Иваном Грозным для постройки Вологодского кремля.

На колокольне Софийского собора сохранился настоящий музей колоколов: голландских, русских и немецких – XVII, XVIII и XIX веков. Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные в Москве в 1871 году. Они и сегодня – главные часы города.

Белозерский кремль (Белозерск, 210 километров от Вологды)

фото А. Алексеева

Уникальное сооружение, жемчужина оборонного зодчества Руси. Представляет собой кольцо земляного крепостного вала, окружённое со всех сторон рвом. Город должен был стать еще одной крепостью на северных рубежах страны. На тридцати- метровом валу были сооружены деревянные стены с двумя воротными и пятью глухими башнями (которые просуществовали до конца XVIII века и были разобраны из-за ветхости), их окружал ров, наполненный водой.

Въезд в крепость первоначально осуществлялся с севера по подошве вала, где в ходе археологических раскопок была выявлена булыжная мостовая. Внутри вала сохранилась система искусственных водоёмов. Деревянная крепость, построенная по велению Ивана III, до наших дней не сохранилась. Зато оставшиеся от нее земляные валы высотой до 30 метров и ров, через который переброшен живописный каменный мост, считаются лучшими по сохранности в России.

Сохранились и некоторые постройки внутри кремля, в том числе Спасо-Преображенский собор (время постройки современного здания – 1668 – 1670-е годы), который славится уникальным деревянным иконостасом конца XVIII века.

Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» (12 километров от Вологды)

Старинные избы, мельницы, деревянные церкви и часовни собраны в музее со всей Вологодской области. Здесь можно увидеть, например, шатровый храм конца XVII века, всевозможные бани, амбары и ледники, а также традиционные крестьянские дома постройки XIX века. Самый красивый и расписной – дом Василия Копылова, в перевозке и реставрации которого принимали участие историки, волонтеры и потомки владельцев.

В каждом доме создан отдельный музей: в одном можно узнать об истории знаменитого вологодского масла, в другом –научиться делать лоскутные куклы или плести изделия народного промысла из бересты, в третьем – разгадывать загадки и головоломки, попутно узнавая массу интересного о вологодских промыслах. Особенно впечатляют интерактивные программы, которые проводятся на столь высоком актерском уровне, что поверил бы и Станиславский. Программ много, в том числе сезонные, посвященные различным народным праздникам и обычаям, сказкам и обрядам.

В «Семёнково» можно научиться играть в лапту, расшивать рушники, водить хороводы, побывать на выступлении фольклорного ансамбля и принять участие в народных гуляниях, которые устраивают по большим праздникам вроде Масленицы или Рождества.

Тотемское барокко (Тотьма, 200 километров от Вологды)

В Тотьме возник самобытный архитектурный стиль, получивший название «тотемское барокко».  В 1962 году доктор архитектуры Прокопий Тельтевский изучил пять тотемских храмов и первым сделал вывод, что все они представляют собой собственную архитектурную школу барокко XVIII века.

Местные архитекторы строили удивительно легкие, стройные и высокие храмы, их силуэты многим напоминают парусные корабли. Стены украшают орнаменты – картуши, или «клейма», как их называли раньше. Причем не лепные или рисованные, как бывало в других городах, а являющиеся частью кладки. На внутренних полях картушей изображали звезды, цветы, трилистники и раковины, и есть версия, что тотемские клейма – не что иное, как отраженный в архитектуре рисованный элемент морских карт, напоминающий о дальних странствиях тотьмичей.

Сегодня Тотьма входит в число особо ценных исторических городов России, сохранивших планировку и большую часть старинной застройки.

Северная Фиваида

Кирилло-Белозерский монастырь (Кириллов, 140 километров от Вологды)

фото Романа Ильина

Кирилло-Белозерский монастырь – одна из главных русских святых обителей. С 1924 года на территории монастыря работает Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Мощные стены монастыря выстроены на берегу Сиверского озера, а внутри прячется целый городок, практически в нетронутом виде сохранившийся со времен Московской Руси.

Обитель основана в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, последователем Сергия Радонежского. Многое в монастыре сохранилось в неизменном виде – 11 больших и малых церквей, 10 башен, 13 жилых и хозяйственных строений на общей площади более 12 гектаров.

На территории музея находится одна из древнейших деревянных церквей на территории России – церковь Ризоположения перенесённая из расположенного неподалеку села Бородава. Церковь освящена в 1486 году. В музее выставлен её первоначальный иконостас конца XV – XVI веков.

Воскресенский Горицкий женский монастырь (с. Горицы, 7 километров от Кириллова)

Воскресенский Горицкий женский монастырь – обитель на берегу реки Шексны, которую в 1544 году основала тетка Ивана Грозного Ефросинья Старицкая, еще не зная, что строит темницу себе и своим подругам по несчастью: много веков монастырь служил местом ссылки для попавших в опалу знатных женщин, первой из которых стала сама Ефросинья.

Здесь томились насильно постриженные в монахини жены Ивана Грозного, дочь Бориса Годунова, княгиня Черкасская с племянником - будущим основателем династии Романовых и невеста Петра II Екатерина Долгорукова. После Второй Мировой войны здесь размещался дом инвалидов.

В 1999 году обитель монастырь передан Русской Православной церкви. В 2003 году открыта для проведения служб Покровская церковь, в 2016 – Троицкий собор. Воскресенский собор в настоящее время находится на реставрации. Тем не менее, послушницы монастыря всегда рады гостям.

Ферапонтов монастырь (Кирилловский район, с. Ферапонтово, 15 километров от Кириллова)

Фото Игоря Аксеновского

В 15 км от Кириллова расположена еще одна уникальная святыня Русского Севера. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь основан сподвижником преподобного Кирилла Белозерского святым Ферапонтом всего через год после основания Кирилло-Белозерского монастыря (1398 г.) на холме между двух озёр – Бородаевского и Паского. Монастырь вскоре стал одним из важнейших центров духовной жизни Русского Севера.

На территории монастыря находится собор Рождества Богородицы – единственный в России храм, где практически полностью сохранились фрески (1502 г.) Дионисия – величайшего живописца московской иконописной школы, продолжателя традиций Андрея Рублёва. Площадь стенописи собора около 600 кв. м. Росписи, насчитывающие почти 300 сюжетов и отдельных персонажей, занимают практически все поверхности стен, сводов, столбов, оконных и дверных откосов.

Ансамбль Ферапонтова монастыря – яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мужской монастырь Нило-Сорская пустынь (д. Пустынь, 17 километров от Кириллова)

Основана в 80-е годы XV века преподобным Нилом Сорским, иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Преподобный Нил дал своим ученикам скитский устав, на основе уставов бытовавших тогда на Православном Востоке где он до этого побывал, почему и пустынь его сначала называлась скитом. При нем же был построен и храм в честь Сретения Господня. По преставлении преподобного Нила в 1508 году на месте его захоронения монахи положили камень, а позднее поставили часовню.

30 мая 2019 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Нило-Сорская пустынь была возрождена как епархиальный монастырь, а иеромонах Евфимий был назначен её игуменом.

Село Сизьма (Шекснинский район, 110 км от Вологды)

Фото Д. Тельнова

Настоящая живая деревня, где местные жители не только сохранили уклад, ремесла и традиции, но даже до сих пор разговаривают между собой на том же диалекте, что и в XVIII веке их прадеды.

Здесь можно попробовать блюда из печи по старинным рецептам, и в первую очередь – сиземские серые щи, которые здесь зовутся «шти». Запивать их полагается дрожжеником – местным хмельным напитком. Затем кофе (тут его пьют с медом) или чай, который в Сизьме зовется «цай» с пирогом-налетушкой и пряниками.

В Сизьме сохранились и древние ремесла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.

Достопримечательности:

  • Церковь Николая Чудотворца
  • Святой источник Пантелеймона Исцелителя
  • Часовня Ксении Петербургской
  • Музей истории села Сизьма
  • Музей крестьянского быта
  • Музей пива
  • Музей хлеба
  • Музей льна

Центр металлургической промышленности (Череповец, 140 километров от Вологды)

Фото Д. Тельнова

Информационный центр «Музей металлургической промышленности» − это первый в России комплекс, где представлены уникальные экспонаты на металлургическую тематику. Залы музея оснащены интерактивными экранами, электронными стендами, аудиовизуальными инсталляциями.

«Металлоториум» – творческая площадка, где происходит знакомство с различными свойствами металлов, проходят мастер-классы, исследования, опыты и эксперименты, демонстрирующие основы металлургической науки. На площадке действует 3D-стереозал, который перенесет посетителей в основные цехи ЧерМК, в числе которых: крупнейшая в Европе доменная печь «Северянка», один из самых производительных станов горячей прокатки в России – стан-2000, мощное сталеплавильное производство и т.д.

На территории музейного комплекса создана экспозиция под открытым небом «Путешествие к стальным истокам» – собрание реальных агрегатов, которые используются как для производства, так и для перевозки металлопродукции.

Вотчина Российского Деда Мороза (Великоустюгский район, 450 километров от Вологды)

В 12 км от Великого Устюга в своей Вотчине живет главный волшебник страны – Российский Дед Мороз. Сегодня Вотчина – это сказочный городок, который раскинулся на 43 гектарах соснового бора. Путешествие в сказку начинается от самых ее ворот – жители волшебного леса проведут гостей по волшебной Тропе сказок с загадками и молодецкими забавами. А кто с испытаниями справится – выйдет к резному терему. Здесь круглый год главный волшебник страны встречает своих гостей. Помощницы-домовушки проведут по всем 12 комнатам терема, расскажут как живет Дедушка Мороз, чем занимается, какие наряды носит. А в Лесной аптеке с зимним волшебником можно попить чай. После чаепития добро пожаловать на экскурсии в Кузницу и Дом ремесел. На центральной аллее Вотчины расположено почтовое отделение, куда приходят письма детей со всего мира.

Чтобы окунуться в чудесный мир волшебства гости Вотчины могут остановиться прямо во владениях Деда Мороза, в уютной гостинице на 48 мест.

Музей «Подводная лодка «Б-440» (Вытегра, 320 километров от Вологды)

Фото культура.рф

Настоящая дизельно-электрическая подводная лодка, класса Б-440.

31 год (с 1969 по 2001 годы) подлодка несла службу в составе Северного и Балтийского флотов, а в 2005 году пришла в Вытегорский порт, чтобы пришвартоваться здесь навсегда, превратившись в плавучий музей.

Сохранена внутренняя обстановка подлодки, но при этом пригодна для экскурсий и размещения экспозиций.

Для посещений открыты 7 отсеков и 2 аккумуляторные ямы, гости могут увидеть посты экипажа и жилые каюты офицеров и мичманов, торпедный аппарат и приборы управления, заглянуть в действующий перископ, полежать на матросской койке, подняться на верхнюю палубу и оказаться в боевой рубке.

Усадьба Брянчаниновых (с. Покровское, 30 километров от Вологды)

Фото Романа Ильина

Усадьба, построенная в 1809 – 1812 годах Александром Брянчаниновым, включает в себя усадебный дом в стиле раннего классицизма, деревянный каретник, парк с липовыми аллеями, храм Покрова Пресвятой Богородицы, родовой некрополь Брянчаниновых. Старинный каменный барский дом поражает своей красотой, стройностью пропорций, богатой лепниной фасадов, обилием изящного декора.

Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII – XIX веков.

В усадьбе провел свои детские годы святитель Игнатий Брянчанинов, выдающийся духовный писатель, епископ Русской православной церкви, причисленный к лику святых в 1988 году.