Фестиваль «Белозерские снетки» пройдет в Белозерске

7 июня в Белозерске пройдет гастрономический фестиваль, посвященный рыбной ловле «Белозерские снетки» с дегустацией традиционных рыбных блюд и выпечки

Белозерский снеток — небольшая рыбка с характерным огуречным ароматом, обитающая в пресных водоемах. В XIX веке она считалась деликатесом и поставлялась из Белозерска в Государев рыбный двор.  Цена за пуд снеток была в два раза выше, чем за рыбу из озера Ильмень и составляла 4 рубля 80 копеек. Чтобы приготовить блюдо, рыбу предварительно высушивали на солнце, а потом немного запекали в печи. Полученные сушеные снетки использовали как основное блюдо, добавляли в щи и похлебки. 

Впервые фестиваль прошел в 2018 году, и за это время он особенно полюбился благодаря своей насыщенной, интересной программе, богатому угощению и, конечно, же, теплому приему и радушию к каждому гостю. «Ярко, весело и познавательно. И, конечно же, очень вкусно» - таким запомнили гастрономический фестиваль гости прошлых лет. 

В этом году программа фестиваля особенно интересна. Гостей ждет увлекательное знакомство с рыбным промыслом на Белом озере: в игровой форме участники узнают, с помощью каких орудий ловили рыбу раньше и как ее добывают сейчас, о том, какая еще рыба водится в озере и обязательно узнают, почему рыбаки называли Белое озеро «Золотым дном». Каждый из участников ближе познакомится с традициями приготовления блюд из рыбы на Руси, а также узнает о том, какие блюда можно приготовить из снетков сегодня. Особенностью фестиваля является кулинарное шоу с дегустацией блюд. Какие это блюда – пока оставим в секрете.

А в программе «Мал снеток, да дорог» гостей ждет концерт артистов Гулинского клуба, кулинарные мастер-классы, роспись пряников и продажа сувениров ручной работы.

«Участие в гастрономическом фестивале - это не только прекрасная возможность погрузиться в мир русской кухни, познать таинства приготовления рыбных блюд, бытующие и поныне, но и возможность прикоснуться к кулинарным традициям прошлого и настоящего. Владение кулинарным искусством требует особого терпения и мастерства и под силу самым любознательным и терпеливым. Мы уверены, что  игровые и интерактивные программы с мастер-классами и кулинарным шоу не оставят равнодушным ни одного участника. Каждый найдет здесь блюдо по душе» - отметили специалисты туристского информационного центра. 

Ознакомьтесь, пожалуйста, с программой фестиваля, представленной ниже. Желаем новых кулинарных открытий на кулинарном фестивале!