Усадьба Гальских

В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде, сейчас − единственная помещичья усадьба в Вологодской области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская. 

Усадебный комплекс сложился в первой трети XIX века в формах и традициях провинциального классицизма и представляет собой традиционную трапециевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны. Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом — памятник федерального значения. Его отличает чистота и гармоничность пропорций. Парадный фасад представляет собой образец классической гармонии. В центре расположен шестиколонный портик римско-дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа. Подобный прием идет от Палладио, а также трехчастные окна ризалитов на заднем фасаде средней части и большие окна в центре фасадов, разделенные двумя вертикальными перемычками. Южный фасад, усложненный ризалитами, имеет более камерный облик. Здесь использован довольно редкий прием колоннады — галереи с балконом-террасой наверху.

Внутри дома сохранилось анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж, с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери и кафельные печи. Вокруг дома был раскинут обширный пейзажный парк.

Усадьба Горка связана с имением местных дворян Кудрявых и Гальских, игравших заметную роль в жизни уезда. Последний владелец усадьба, Николай Львович Гальской, дважды избирался предводителем уездного дворянства, был известен как земский деятель и передовой хозяйственник.

В экспозиции историко-этнографического музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.

Историческая справка

С 1848 года до установления Советской власти, национализации усадьбы, «Горка» неразрывно связана с семьей Гальских, как приобретенное ими имение в качестве приданого от А.И. Кудрявого за его дочерью Александрой Андреевной.

С фамилией Гальских связан и расцвет усадьбы, проявившийся в переходе к капиталистической системе хозяйства и становлении его таковым в пореформенный период. Они входили во главу состава северного общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности по Новгородской губернии, программа которого предусматривала изучение и обмен опытом ведения хозяйств среди владельцев. В их имении продавались рожь и овес, преобладал молочный скот. Имелись сыроваренный и маслодельный заводы, сыр и масло с которых сбывались в Санкт-Петербург. Было развито пчеловодство системы Левицкого, разводились великолепные итальянских, английских и местных пород куры.

Здесь сложился особый усадебный быт, или «бытовая культура», без помпезности внешнего облика, которым овеяна вся атмосфера усадьбы. Жизненный уклад хозяев определяли древнейшие традиции. В самом доме все было так искусно устроено для удобства и уюта, вещи так приспособлены служению его обитателям, что роскоши не замечается.

Гальские  благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с конца XVI века. В XVIII веке в архивных документах мы встречаем их и на военной, и на государственной службе. Они авторитетны, пользовались значительной властью и влиянием в Череповецком уезде. Многие представители этого рода на протяжении более века, с 1786 по 1909 гг. избирались предводителями уездного дворянства, удерживая предводительство по нескольку трехлетий, безусловно, принимали участие во всех явлениях истории России.

Бурные события XX века коснулись и их рода. За их спинами и русско-японская война, и революция пятого года, и виселицы реакции, и ненастье первой мировой, и пламя войны гражданской, и голод двадцать первого, и ... По-разному, сложно складывалась жизнь всех Гальских. Часть семьи оказалась в эмиграции, офицеры участвовали и в Белом, и Красном движениях, некоторые были расстреляны большевиками, другие подвержены репрессиям, сосланы в лагеря Восточно-Сибирского края.

Потомки Гальских живы и поныне. Среди них  инженер, юрист, военный, ученый, журналист...

Гальские неразрывно связаны родственными узами с многими известными русскими фамилиями: Верещагиными (В.В. Верещагин  известный художник-баталист, двоюродный брат Л.Н. Гальского), Шитовыми (купцы Шитовы  известные судовладельцы Петербурга, М.А. Шитова  супруга Н.Л. Гальского), Янишами (В.В. Яниш  один из первых русских авиаторов, погибший в 1912 году при испытании «Фармана-2», племянник Н.Л. Гальского).

Род Гальских  один из многих российских родов, по которым можно изучать историю нашего Отечества, а усадьба, как особое явление, вызывающее теплые чувства, с ее неповторимым укладом жизни, где переплетались наслаждения прелестью русской северной природы и хозяйственные работы, эстетические удовольствия и интеллектуальные занятия, многолюдные празднества и тесное семейное общение, вмещающее в себе и элементы народной культуры, открывает новую полосу русской культуры, интересной и важной не только совершенством своих материальных созданий, но и своими мыслями, своей поэзией и философией, своими верованиями и вкусами. Здесь проявляется культура той эпохи.

Сегодня

Вторая жизнь усадьбе была дана в 1989 году. Сейчас это памятник федерального значения, уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и Барский дом, и хозяйственные постройки (конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня). Здесь можно полюбоваться видом на реку, погрузиться в мир дворянской семьи, увидеть, как устроена кузня, и попробовать себя в роли подмастерья, угоститься «русскими круассанами» и вареньем на гастрономической экскурсии и побывать на настоящем балу.

Режим работы

Понедельник: выходной
Вторник, Четверг−Воскресенье: 10:00−18:00
Среда: 11:00−20:00
Парк работает с 9:00 до 19:00, в среду — с 11:00 до 20:00

Контакты

Адрес: Череповец, ул. Матуринская, 28
Телефон: (8202) 49-33-28
ВКонтакте: vk.com/club38001310

59.108489420566, 37.921478423967