Дом-музей Батюшковых и Александра Куприна

Село Даниловское, что в нескольких минутах езды от Устюжны на юг, сыграло важную роль в жизни сразу двух важных для русской литературы людей – поэта Константина Батюшкова и писателя Александра Куприна. Первый провел здесь детские годы. Село Даниловское принадлежало его предкам с XVII века – а род Батюшковых известен на Руси издревле, по семейной легенде основателем фамилии считается татарский хан Батыш, который влюбился в русскую княжну, а затем, приняв православную веру, женился на ней и перешел на службу к московским князьям. Лев Данилович Батюшков, дед поэта, построил в Даниловском дом – деревянный, с мезонином, балконом и верандой с колоннами. В 1813 году пленные французы разбили у дома липовый парк с аллеями. Константин Батюшков любил гулять по нему – и вообще очень тепло относился к этому месту и называл его «дедов кров». Лишь благодаря его усилиям дом не был продан на торгах, когда его отец Николай Батюшков, азартный игрок, понаделал долгов и разорил родовое имение. Поэт заложил несколько деревень и выкупил дом, но управлять усадьбой ему не довелось – Константин уехал на дипломатическую службу в Италию, откуда вернулся уже тяжело больным человеком.

Последним владельцем дома стал внучатый племянник Константина Федор Батюшков –  профессор петербургского университета, филолог, литературовед, редактор двух известных до революции журналов и большой друг писателя Александра Куприна. Тот был частым гостем в усадьбе, порой проводил здесь по нескольку месяцев. Любил ходить на охоту и рыбалку с местными крестьянами и однажды чуть не утонул на болоте, потеряв сапоги - его спасли и даже подарили лапти, и после того случая на охоту Куприн ходил исключительно в крестьянских лаптях. О его эксцентричных поступках ходят легенды – то потребовал сколотить себе белый письменный стол, как был у него в Петербурге, потому что за другими хуже пишется, то просил приносить ему в мезонин охапку сена, то писал стихи на туалетной бумаге. А однажды притащил в свою спальню лошадь и держал ее на привязи у кровати – хотел посмотреть, когда и как она спит. Спальня была на втором этаже, и чтобы вывести животное обратно, пришлось делать настил от окна. Впрочем, это был не просто каприз Куприна – именно тогда он задумал свой рассказ «Изумруд» о беговом жеребце, и ему действительно нужно было изучить повадки лошади.

В Даниловском Александр Куприн много и плодотворно работал. Именно здесь он написал «Суламифь», «Река жизни», «Как я был актером» и задумал «Гранатовый браслет». Многие реальные события, пережитые им в Даниловском, были впоследствии описаны в его произведениях. Так в основу повести «Гранатовый браслет» лег вечер, проведенный писателем в доме соседки Батюшковых, известной пианистки Веры Сипягиной-Лилиенфельд. Куприн и Батюшков часто бывали у нее в гостях, когда она играла для друзей. В один из таких вечеров пианистка особенно вдохновенно исполняла бетховенскую «Аппассионату». Супруга Куприна писала: «В этот вечер она вложила в свою игру то трагическое чувство, каким была ее последняя безнадежная любовь, страдание, которое она должна была глубоко от всех таить. Так, как в этот вечер, никогда раньше она не играла». Спустя несколько лет эта драматическая история о безответной любви и волшебной силе музыки были описаны Куприным на страницах «Гранатового браслета».

Сегодня в Даниловском – литературный музей, сотрудники в старинных костюмах проводят занимательные эскурсии с играми и загадками и литературно-исторические квесты, а в большом зале дают концерты и устраивают фестивали – литературные и гастрономические, с дегустациями варений по старинным рецептам. А на старинном рояле лежат ноты, принадлежавшие Вере Сипягиной.

Контакты

Адрес: Устюженский р-н, с. Даниловское, ул. Центральная, 1
Телефон: (81737) 5-11-23

58.714486429365, 36.450096864656