Юбилейная Рубцовская осень началась на Вологодчине

XХV Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, начался сегодня и продлится до 18 сентября.

Пресс-конференция открытия в областной библиотеке собрала представителей Рубцовских центров и почитателей творчества поэта из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Рязани, Саратова, Архангельска, Гатчины и даже Комсомольска-на-Амуре.

Самая большая делегация приехала из Саратова в количестве семи человек. Часть из них выступили на концерте в центре «Забота», который прошел накануне, а также на традиционном музыкально-поэтическом празднике у памятника Рубцову.

Коллеги поделились опытом популяризации творчества Николая Рубцова. Свое новшество представила и директор городской библиотеки №15 Вологды Анна Демидова. Она рассказала о Рубцов-квесте для подростков, где дети знакомятся с творчеством поэта через разные задания. По словам руководителя, особенно близки становятся ребятам страницы биографии Рубцова, связанные с детским домом, дружбой и первой любовью. 

Также выступили представители музейного сообщества.

«За минувший год для пропаганды творчества Николая Михайловича Рубцова сделано гораздо больше, чем за какие-либо другие периоды и последние десятилетия. Два музея открыто в Вологодской области благодаря поддержке Фонда Президентских грантов: музей в Бирякове и музей в деревне Починок «Русский огонек». Это мне кажется очень символичным и очень значимым», – отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Первый день фестиваля продолжили литературные встречи, а также традиционный концерт у памятника. На берегу реки Вологды поздравил всех участников сам Петр I в исполнении петербургского актера театра имени Андрея Миронова Михаила Драгунова. На сцене состоялось несколько премьер. Впервые исполнила свою песню на стихи Рубцова молодой композитор Елизавета Кириллова. О «Милой Вологде» спела саратовчанка Лариса Дубравина. Свои новые композиции представили и другие исполнители.

«Мы постарались сделать фестиваль этого года максимально насыщенным и интересным, – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. – В программе «Рубцовской осени» – более 60 мероприятий: встречи, презентации, фотовыставки и концерты, около 500 участников из 11 городов. На конференции в областной библиотеке сегодня выступили представители рубцовских центров со всей страны. Рубцововеды, музейщики и просто читатели получили возможность высказаться, поделиться своими открытиями и предложениями. Прозвучала даже идея о создании Рубцовского музея-заповедника – интересная мысль, учитывая общероссийский масштаб личности поэта и количество поклонников его творчества по всей стране».

За четыре дня фестиваля состоится еще множество мероприятий и поездок по рубцовским местам. Поэзия нашего земляка будет звучать на улицах и в концертных залах.

Закрытие фестиваля «Рубцовская осень» пройдёт 18 сентября в «Русском доме», где состоится гала-концерт «Россия, Русь! Храни себя, храни!».