В Вологодской области отмечают день памяти преподобного Кирилла Белозерского

Святой Кирилл в возрасте 60 лет отправился на берег Сиверского озера, где посвятил следующие 30 лет своей жизни становлению и упрочению обители. Именно за это в русской истории он был наречен Кириллом Белозерским.

«В основанной им обители он ввел общежительный устав, который привлекал новых иноков и служил образцом организации внутренней жизни многих русских монастырей. К 1427 году братия насчитывала уже 53 человека» – отмечает научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Людмила Теребова.

Основатель обители преставился 22 июня 1427 года в возрасте 90 лет. Церковное почитание подвижника как общерусского святого началось вскоре после его кончины. День памяти преподобного Кирилла Белозерского (9/22 июня) стал престольным праздником для многочисленных храмов, построенных в разное время и в разных местах, в том числе в Москве – на родине святого, в Белозерье – в краю его иноческих подвигов, а также в вотчинах Кирилло-Белозерского монастыря во многих уездах России. Образ преподобного Кирилла Белозерского увековечен на знаменитом памятнике «Тысячелетию России» в Новгородском кремле среди 109 выдающихся исторических деятелей, составляющих славу России.

Празднование дня памяти преподобного Кирилла Белозерского в Кирилло-Белозерском мужском епархиальном монастыре в этом году перенесено на 21 июня. Это связано с тем, что в этом году он выпал на Вселенскую родительскую субботу. Празднование отмечается богослужением, крестным ходом вокруг храма и праздничной трапезой.

Преподобный Кирилл Белозерский прославился многими чудесами и вскоре после кончины был канонизирован. Мощи преподобного покоятся «под спудом» в храме Кирилла Белозерского. В экспозиции музея-заповедника хранятся вещи, которые связывают с именем святого: рукописные книги, клобук святого, вериги, фелонь святого, кожаный пояс с калитой, духовная грамота.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает на экскурсии, посвященные жизненному и духовному пути Кирилла Белозерского и основанной им обители. С подробной информацией об экскурсиях можно ознакомиться по телефонам (81757) 3-14-79, 4-92-61; +7 (921) 722-75-84