В Вологде появится туристический эко-маршрут

В Вологде появится туристический эко-маршрут. Посмотреть достопримечательности области с заботой о природе станет возможным благодаря инициативе активистов из некоммерческой организации «ЭкоЛогика» и поддержке Департамента культуры и туризма.

Экологический туризм становится все более популярным. По оценкам Всемирной туристской организации он входит в пять основных стратегических направлений развития современного туризма. Уже сейчас в России активно стоятся экологические глэмпингы и практически в каждом регионе есть эко-тропы. Экологический туризм — не только походы в горы или ночевки в палатке, это может быть знакомство с местной флорой и фауной, экологическое волонтерство в виде посадки деревьев или субботников, а также посещение промышленных обьектов, активно внедряющих эко стандарты. Главное в экологическом туризме — сохранение природы в первозданном виде, без кострищ, свалок и бензиновых луж на водоеме после отдыха человека.

В мае 2022 года на Всероссийском экологическом форуме в г. Череповец, волонтер некоммерческой организации «ЭкоЛогика», Елена Колесниченко, совместно с единомышленниками разработала эко маршрут по Вологодской области, из Вологды до Вытегры. Проект был высоко оценен экспертами и занял первое место. В качестве поощрения АНО «Россия — страна возможностей», г. Москва, взяло на себя обязательства по оказанию организационной помощи в реализации инициативы, а Департамент культуры и туризма Вологодской области  информационной и консультационной поддержки.

В настоящее время идет проработка маршрута, к работе привлечены туроператоры Вологодской области. Первая поездка по эко-маршруту планируется уже в начале осени.

Презентация маршрута