В крепостной стене XVII века Кирилло-Белозерского монастыря открыли аутентичную гостиницу

В отреставрированной крепостной стене Кирилло-Белозерского музея-заповедника сегодня впервые открыли гостиницу с историческим названием «Государева крепость». В распоряжении гостей – комфортабельные номера, расположенные на двух ярусах фортификационного сооружения.

Работы по устройству гостиницы в прясле крепостной стены XVII века между Белозерской и Косой башнями (1663-1669) проводились с 2014 по 2024 год. По первоначальному назначению помещения в нижнем уровне на этом участке строились для использования как «гостиные кельи», уже позднее, в первой четверти XVII века в них была организована тюрьма, в которой по большей части содержались раскольники и политические ссыльные. Планировка каждой секции первого яруса напоминает русскую избу: вход ведет в большие сени, а оттуда в два квадратных жилых помещения с крестовыми сводами и уборную, врезанную в наружную стену крепости. На этом участке первый этаж выступает от линии фасада внутрь монастыря на три метра и снаружи украшен изящными перспективными наличниками.

  

Руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника отметил, по проекту расположение гостиничных номеров предусмотрено в каждой из жилых палат нижнего этажа, а также во вновь устроенных помещениях на галерее второго яруса с видом на центральную часть ансамбля. Внизу секции из двух номеров объединяются историческими сенями. На втором этаже номера со всеми удобствами устроены на галерее крепостной стены. Всего организовано шесть больших гостиничных номеров на первом ярусе и десять номеров эконом-класса со всеми удобствами на втором ярусе. С целью организации зоны приема посетителей в примыкании к южной стене на месте ранее существовавших деревянных конюшен устроены каркасные конструкции павильонов входных зон.

  

Первыми жильцами «Государевой крепости» стали архангелогородцы, череповчане и москвичи. Как признались посетители, в крепостной стене они будут жить впервые. Номера, в которых поселились первые жильцы, забронированы на время проведения в музее фестиваля исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» (29 и 30 июня).

 Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Группа гостиницы ВКонтакте