Произведения Ильи Репина, Архипа Куинджи, Василия Верещагина и Ивана Шишкина впервые покажут в Кириллове

Выставка Пермской художественной галереи на Вологодчине станет пермским подарком Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику на столетний юбилей

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике событие – произведения известнейших художников XVIII-XIX столетий Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Карла Брюлова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Верещагина и других популярных авторов того времени, а также скульптура Евгения Лансере, Петра Клодта и Павла Трубецкого доставлены в выставочный центр «Народный дом». В настоящее время осуществляется монтаж выставки «Пермский музей в Кириллове».

«Выставка из Пермской художественной галереи станет первой из серии проектов, которые мы планируем провести с целью знакомства наших посетителей с произведениями русского искусства из художественных галерей и музеев страны, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В прошлом году в Перми широко отмечалось 300-летие города, а в 2022-м –  столетие галереи. Выставка «Пермский музей в Кириллове» – это подарок от двух юбилеев Перми нашему столетию. Мы смогли договориться о показе русского искусства XVIII-XIX веков, которое даёт представление о путях развития русского искусства этого периода. Впервые в Кириллове будут показаны работы значимых русских художников таких, как Шишкин, Верещагин, Боровиковский, Репин… Уверен, посетителям будет очень интересно».

Шедевры мастеров русского искусства представят в выставочных залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника уже 12 июля – всего в экспозицию вошли 58 произведений.

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян отметила: «Для нас важно взаимодействие с этим большим федеральным музейным комплексом. Несмотря на то, что территориально мы далеко друг от друга, нас объединяет многое, в том числе планы по изучению деревянной скульптуры (в музее-заповеднике она тоже есть) и коллекции древнерусского искусства». 

В прошлом году на Пермском музейном форуме Кирилло-Белозерский музей-заповедник с Пермской художественной галереей подписал договор о сотрудничестве. Выставка «Пермский музей в Кириллове» – первый совместный проект двух институций. Экспозиция будет работать до 15 сентября.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника