Подводим итоги третьего дня туристического форума «ПУТЕШЕСТВУЙ-2024!» в рамках Международной выставки «Россия»

Сегодня, 14 июня, от Вологодской области нас радовали интерактивными программами и мастер-классами представители из Кичменгско-Городецкого и Великоустюгского округов. Пришло время поделиться яркими впечатлениями от этого насыщенного дня. Давайте вместе вспомним, что сегодня было интересного!

🦋Мастерицы из Кичменгско-Городецкого округа познакомили участников форума с традиционными ремёслами Вологодчины: изготовлением кукол-закруток, кукол из льно-тресты и плетением из бересты. Они рассказали гостям о том, какие виды кукол из ткани бывают, что можно смастерить из бересты, какие виды плетений бывают и многое другое.

Посетители стенда Вологодской области познакомились с народными промыслами Вологодчины, попрактиковались в плетении кукол из разных материалов, попробовали свои силы в плетении изделий из бересты: самые любопытные смогли смастерить даже корзинки.

«Сегодняшний день был особенно насыщенным. Гости проявили особенный интерес к традиционным ремеслам Вологодчины. Мы с радостью рассказали о том, что такое льно-треста и какие этапы проходит солома льна прежде, чем стать готовым изделием, рассказали о том, какой слой коры березы нужен для изготовления игрушек, предметов быта. Мы также рассказали о традиционных русских куклах-закрутках, которые изготавливаются из ткани без использования иголки. Такую куклу можно использовать для украшения дома или в качестве подарка близкому человеку. Считалось, что она приносит удачу и богатство и сулит богатый урожай. Поэтому раньше такие куклы были почти в каждом доме» - поделились своими впечатлениями представители Кичменгско-Городецкого округа.

Коллеги из Великого Устюга провели для гостей мастер-класс по изготовлению народной куклы «Устюжаночка» и «Нянушка». Гости узнали об истории этих кукол, их символическом значении и особенностях изготовления. Ну а куклы, сделанные своими руками, обязательно принесут счастье и благополучие.

Туристский информационный центр Вологодской области