Красота русского Севера: экологический туризм в национальных парках Вологодчины

На сегодняшний день развитие экологического туризма - одно из приоритетных направлений в сфере туризма на территории Вологодской области. Для развития этого направления используются лучшие практики регионов России, которые адаптируются под особенности регионального ландшафта. Одно из таких направлений – развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

В чем особенность земель, относящихся к категории «Особо охраняемых природных территорий»? Земли, относящиеся к одной из разновидностей земель особо охраняемых природных территорий, имеют особый правовой статус. На территории таких земель – в пределах национальных парков, ботанических садов, сохраняющих уникальную экосистему, разрешается деятельность, направленная на сохранение и изучение природных комплексов. Это нужно для сохранности объектов культурного наследия и минимизации причинения вреда (ущерба) заповедникам, созданным самой природой.

Одним из таких территорий является территория национального парка «Русский Север» - уникальный природный комплекс, созданный с целью сохранения редких видов флоры и фауны Вологодского Поозерья, а также богатейшего историко-культурного наследия Вологодского края. Он вмещает в себя редкие виды животных и растений, в т.ч. занесенных в Красную книгу, заповедные леса в их первозданном виде, озера, а также архитектурные ансамбли монастырей - все это представляет природные и историко-культурные доминанты региона. 

На сегодняшний день вопросы комплексного развития национального парка «Русский Север»: перспективы подъема внутреннего туризма на территории парка, развития объектов инфраструктуры, проложения новых туристических маршрутов, синхронизации существующих – одни из первоочередных. Особое внимание уделяется проложению экологических троп. Это позволит существенно расширить возможности для развития культурно-образовательной, туристической деятельности и реализовать множество перспективных туристических проектов. Это повысит социокультурную привлекательность региона в масштабе всей России.

Красота природы русского Севера заслуживает того, чтобы ее увидело как можно больше людей. Вологодской области есть, чем гордиться и есть, о чем поведать миру.  

Туристский информационный центр Вологодской области