Кириллов и Кижи откроют совместную «петровскую» выставку

Фото: С. Гармашев

Первого августа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая одной из самых  сложных, противоречивых и интересных сторон деятельности Петра Великого. Она разместилась на ярусах Колокольни и получила следующее название – «Церковные реформы Петра I и Русский Север». Новый выставочный проект подготовлен совместно с карельским музеем-заповедником «Кижи».

Говоря о петровских преобразованиях, обычно вспоминают основание Санкт-Петербурга, создание флота, победу в Северной войне и бритьё бород. А что нам известно об отношениях первого российского императора с православной церковью, кроме эпизода с переплавкой пушек в колокола?

Стараясь укрепить самодержавную власть, Пётр Первый сильно ограничил влияние Церкви, сделав её частью своего государственного аппарата. С одной стороны — замена патриарха Святейшим Синодом во главе с обер-прокурором, закрытие монастырей, запрет на строительство деревянных часовен. С другой – легализация старообрядческих общин, которая дала толчок мощному развитию промышленности, в том  числе, на Урале.

О последствиях принятых решений посетителям расскажут на примере Кирилло-Белозерского монастыря, считавшегося к концу XVII века одним из крупнейших и богатейших в стране. Также выставку дополнят предметы, не относящиеся к церковной теме, но ярко иллюстрирующие петровскую эпоху – оружие, монеты, поручи, старинные книги и различные документы.

Мероприятие проходит в рамках работы «Ассамблеи петровских музеев России» и приурочено к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого. Продлится выставка до 11 сентября.

Рекомендуемый возраст для посещения: 0+

Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедник