Кирилло-Белозерский музей-заповедник объявил даты проведения фестиваля исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада»

Один из масштабнейших исторических фестивалей страны будет проходить в Кириллове в течение двух дней – 29 и 30 июня. На территории монастыря, в окружении крепостных стен XVII столетия более 200 реконструкторов со всех регионов России представят вниманию зрителей одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории – осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени.

 «Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» покажет реконструкцию событий, происходивших на нашей территории в начале XVII века, – рассказывает научный сотрудник музея Людмила Теребова. – Как помним, после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на Севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск. В августе 1612 года воровские отряды подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще на своей родине. В том же году 5 и 11 декабря крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов. В память об этих событиях вот уже в 14-й раз в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Ежегодно его посещают тысячи туристов из разных городов страны. А в «допандемийные» времена география участников была еще шире – музей принимал гостей из США, Великобритании, Китая, Японии, Франции, Аргентины и т.д».

Увидеть яркие конные представления, артиллерийские бои, костюмированные шоу и городок воинов приезжали со всего мира! Сейчас мероприятие стало носить семейный характер – «Кирилло-Белозерскую осаду» посещают целыми поколениями. Приезжают дети, родители и внуки.

«Это очень зрелищный фестиваль! – рассказывает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Тысячи посетителей музея приезжают посмотреть, как люди, переодетые в аутентичные костюмы, вооруженные саблями и мушкетами, бердышами и копьями, сражаются друг с другом! Как русские стрелки отражают атаку воинов из корпуса Якоба Делагарди с французскими и шотландскими наёмниками! Здесь на подмогу шведским союзникам спешит элитная кавалерия – польские крылатые гусары. У каждого участника клуба исторической реконструкции своя роль. Тут и стрелки, и копейщики, и пушкари, и воины конницы. При этом, даже внутри клубов устраиваются зрелищные состязания: дуэли, конные турниры и многое другое».

В двухдневном фестивале «Кирилло-Белозерская осада» в этом году примут участие клубы из Москвы, Саранска, Тулы, Иванова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Череповца, Белгорода, Ростова-на-Дону, Калуги… За их выступлениями зрители смогут наблюдать, как с земли, так и с галереи отреставрированных крепостных стен.

Участников фестиваля ждут не только турниры, но и концерты средневековой музыки, а также – средневековая кухня.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника