Мудров Матвей Яковлевич

Талантливый клиницист-терапевт начала XIX в. родился 3 апреля 1776 г. в г. Вологде в семье священника  Матвей Яковлевич Мудров привнес много нового в методы обследования больных. Он разработал подробную схему истории болезни, схему клинического обследования, впервые обратил внимание на важность подробного расспроса больного, при помощи которого можно выяснить и причины, вызвавшие болезнь, и важнейшие ее проявления.Мудрову принадлежит ведущая роль в разработке методик военно-полевой терапии, сыгравших немалую роль в организации санитарной службы в русской армии во время войны 1812 года, сохранив множество солдатских жизней.

Неоднократно избирался деканом медицинского факультета. Много энергии вложил он в организацию практических занятий, прекрасно читал лекции, оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов. Стремясь воплотить в своих учениках «идеал Гиппократова врача», Матвей Яковлевич призывал студентов быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему. В 1-й трети XIX века Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве. Был домашним доктором родителей Александра Пушкина, а Лев Толстой в романе «Война и мир» изобразил Мудрова лечащим врачом Наташи Ростовой.

Матвей Мудров последовательно развивал положение «Врачевание состоит в лечении самого больного», которое сформировалась в одно из ведущих положений русской медицины: «Лечить не болезнь, а больного», основывающееся на понимании болезни не как местного процесса, а на представлении о единстве и целостности организма человека.

Именем Матвея Яковлевича Мудрова назван передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД», а также улица в Вологде.

Изображение
© Туристско-информационный центр
Вологодской области | 12+
Противодействие коррупции
г. Вологда ул. Советский пр-т, д. 6
8 (8172) 72-62-36, 72-01-23
info@vologdatourinfo.ru