Тарногcкий Городок

Тарнога – столица мёда Вологодского края.

Территория
Село Тарногский Городок – центр Тарногского района Вологодской области, расположенного на северо-востоке региона в 330 км от Вологды. Расстояние от Москвы – 798 км, от Санкт-Петербурга – 983 км. Село расположено в междуречье рек Тарнога и Кокшеньга. В старину эта земля называлась по названию одной из рек – Кокшеньгой, а местные жители до порой называют себя на старинный манер – не тарножанами, а кокшарами.

Бренд
Природа этих мест славится буйно цветущими лугами, поэтому здесь издавна развивалось пчеловодство. Именно поэтому Тарнога стала местом проведения областного праздника-ярмарки «Тарнога – столица мёда Вологодского края», который проходит ежегодно в августе.

История
Тарногский Городок имеет давнюю и богатую историю. В древности на территории нынешнего Тарногского района жили финно-угорские племена, затем началось заселение края славянами. Историки предполагают, что уже в XII веке Тарногский Городок существовал как укрепленный острог. Первое летописное упоминание о нем относится к 1453 году и связано с противостоянием Дмитрия Шемяки и Ивана III. В 1478 вся территория Кокшеньги стал «государевой вотчиной», и вплоть до XVII века этот населенный пункт относился к типу поселений-крепостей. В XVII веке места эти лежали на важном торговом пути по Сухоне и Северной Двине из Вологды в Архангельск. По Кокшеньге через Двину местные жители сплавляли в Архангельск хлеб, который шел на экспорт.

К концу XVII века Тарногский Городок потерял свое военное значение и пришел в упадок. Торговый путь через Сухону утратил свое значение с основанием Петербурга, и места вдоль Кокшеньги постепенно стали захолустьем. Возрождение края началось в 90-е годы XIX века. За 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, в Тарногском Городке была выстроена целая улица добротных двухэтажных домов, принадлежавших местным торговцам. В 1929 году село стал центром вновь образованного Северного края, а в 1935 году район был переименован в Тарногский. 

Голубая перевязь на гербе Тарногского района символизирует реку Тарногу, серебряная сосна – богатые лесные территории и лесоперерабатывающую промышленность, пшеничный сноп – сельское хозяйство.

Что посетить
На территории района сохранена самобытная традиционная народная культура. Работают Тарногский центр традиционной народной культуры и Тарногский музей традиционной культуры. Возле музея установлены памятники – символы самоотверженного труда тарногских хлеборобов: трактор ХТЗ выпуска 1936 года и «полуторка». Желающим самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями района советуем также посетить уникальный «музей под открытым небом» – деревню Першинскую, где  сохранились старинные избы-крепости, амбары, баня по-черному и 17 колодцев-журавлей. Недалеко от Тарногского Городка вологодский археолог Иван Никитинский обнаружил в лесах уникальный памятник дохристианских времен – Тиуновское святилище: на гранитном валуне различимы изображения языческих божеств, которым в древности поклонялись на Кокшеньге.

События
Областной праздника-ярмарка «Тарнога – столица мёда Вологодского края», ежегодно проходящий в августе.

Добро пожаловать в Тарногский район!