Двухдневный тур по маршруту Вологда − Кузино.
1 день:
Прибытие в Вологду (поезд № ), встреча у вагона № с представителем принимающей стороны, трансфер в гостиницу «Спасская», размещение.
Завтрак «шведский стол» в ресторане «Спасский».
Обзорная экскурсия по городу «Летопись древней Вологды» с внешним осмотром Архиерейского подворья Вологодского Кремля, Софийского и Воскресенского собора, Плац - Парадной и Сенной площади, памятников деревянной архитектуры, РЕЗНОГО ПАЛИСАДА и других достопримечательностей старинного северного города с посещением музея «Мир забытых вещей».
Экскурсия в уникальный в России Музей Кружева. Первый в мире Музей кружева - настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев , однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружев - это возможность увидеть произведения вологодского кружева , прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел; познакомиться с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры , как замечательные произведения кружевоплетения - подлинно народного искусства конца ХIХ начала ХХI века.
Обед в ресторане.
Посещение архитектурно-этнографического музея «Семенково». Участие в интерактивной программе «Масло само не родится...» (Крепкий хозяин живет в деревне. Есть у него и сепаратор - главная подмога в будущем деле. Мечтает он завести маслодельню, да такую, чтобы со всей округи молоко собирать ни сливки и на масло его перерабатывать. Вот и прикупил он корову…
В программе: встреча с хозяевами дома, знакомство с устройством хозяйственного двора и традициями ухода за животными, приготовление масла, дегустация пахты и масла).
2 день:
Завтрак «шведский стол» в ресторане «Спасский». Освобождение номеров.
Посещение экспозиции Вологодского кремля - Отдел природы и истории.
Переезд в с.Кузино (130 км). По пути - обед в ресторане (г.Кириллов).
Ожившее таинственное средневековье в программе: «Русь изначальная». Вас ожидает:
- Встреча группы экскурсоводом - тиуном в древнерусском костюме, знакомство с территорией комплекса, расположенного на месте бывшего Сугорского княжества.
- Вы узнаете о Великом Волжском пути «из варяг в персы», проходившем по Шохсне – реке, услышите легенду об «Ивановой голове», познакомитесь с руническим камнем викингов, речной ладьей - расшивой, полюбуетесь вежей, тыном и хоромами «Княжьего двора», а также узнаете, откуда пошло выражение «косить трын – траву».
Постучав стукалом в тесовые ворота на кованых жиковинах, вы пройдете под охлупнем, и, минуя запотынье, попадете на Княж двор, где с высокого гульбища вас приветит хозяин усадьбы и пригласит
- во честную гридницу – парадную палату для приемов и пиров.
В этом особом месте, где по рубленым стенам развешаны посеченные щиты, мечи и кольчуги, где из «красного угла» величественно взирает Спас Ярое око, а солнечный свет, проникая через витражи, играет на резных креслах и ризах златотканых, вы узнаете о внутреннем устройстве древнерусского жилища и окунетесь в суровый мир княжеской дружины. Программа проходит в виде военного совета или дружинного пира с историческими персонажами – князем, княгиней, их слугами и телохранителями, которые выбираются из числа самих гостей. Вы станете свидетелями облачения князя в корзно и соболью шапку, княгини - в повой и колты на ряснах, а гридня - в шелом и бронь кольчату. Новые достоверные знания о древнерусском костюме, украшениях, оружии и доспехах, застольных обрядах и ритуалах в живой, интерактивной форме. По окончании – историческая «фотосессия».
- Посещение «Дома викингов» - воссозданного древнескандинавского жилища.
В период раннего средневековья шведские викинги – воины и купцы были частыми гостями на Руси, включая Сугорье. Быт, кухня, одежда, оружие, ритуалы викингов раскроют свои древние тайны в этом загадочном месте, где пища готовится на каменном очаге, а стены украшены ткаными гобеленами, шкурами и черепами волков и медведей. Выкресание огня, приготовление лепешек из рыбной муки и напитка бьор.
Выбор ярла, хозяйки дома и телохранителей – берсеркеров. Древняя боевая песнь викингов «Viellemann» в сопровождении сакпипы – старинной шведской волынки. Фотографирование в костюмах и с оружием викингов между священных родовых столбов.
- Посещение интерактивной средневековой кузницы.
Здесь вы сможете сами покачать мехи и принять участие в изготовлении кованого сувенира, а заодно узнаете, что такое «крица», зачем кузнецу борода, что означают выражения «довести до белого каления», «куй железо, пока горячо», а по окончании экскурсии сфотографируетесь в кожаном фартуке с молотом в руках на фоне пылающего горна из дикого камня.
Переезд в Вологду (на ж/д вокзал).