Наверх

Традиционная кухня

Блюда из ржаной муки:

- каша повариха (завариха);
- ржаной кисель;
- ржаные тетери;
- ржаной загибень с картофельной начинкой.

Блюда из овсяных продуктов:

- шти по-никольски;
- кисель овсяный;
- саламат (саламата);
- дежень;
- шировега (широега, сыроега, суроега).

Блюда из говядины:

- студень (холодец) говяжий;
- вымя с молоком и яйцом;
- легкое, фаршированное молоком с яйцом;
- мясо тушеное (жаркое);
- ливера тушеные (жаркое);
- почки тушеные.

Блюда из свинины:

- жаркое (маканина);
- ливера тушеные;
- ососок (молочный поросенок фаршированный);
- студень (холодец) свиной;
- грудовина (рулет);
- рубец (желудок фаршированный);
- кишки свиные;

Блюда из мяса овец:

- мясо печеное;
- рубец, фаршированный заспой;
- начинки (овечьи кишки, фаршированные заспой);
- мясные пирожки;
- топленое сало.

Блюда из грибов:

- грибы с квасом;
- грибовница (грибница);
- губница (суп из свежих или соленых пластинчатых грибов);
- селянка со сморчками и строчками;
- картофель, запеченный с солеными грибами.

Использование ягод:

- брусника моченая;
- брусника пареная;
- варенье из голубики;
- пирог с калиной;
- кисель клюквенный;
- малиновое варенье сырое.

Блюда из трав:

- суп с молодой зеленью;
- селянка с «пистиками» (с плодоносными стеблями хвоща полевого).

Блюда из гороха:

- гороховые сочни;
- гороховый кисель.

Блюда с капустой:

- суп «в крутоварку» (на плите);
- селянка с капустой;
- капуста квашеная.

Блюда из картофеля:

- суп простой;
- каша картовница (картовнуха);
- траники;
- трепак картофельный;
- квас из вареной картошки.

Выпечка:

- дрожжевое опарное тесто;
- рыбник-загибень;
- рыбник открытый;
- рыбник-молявник;
- блинница;
- пирог на молозиве.