Наверх

Традиционная кухня Вологодчины

Туристская территория

Вологодское масло

Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Говядина в горшочке

В старину мясо на Вологодчине не было повседневным блюдом. Говядина в горшочке подавалась только на праздничный стол.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Говяжий студень (холодец)

Холодец подавался на праздничный стол вторым или третьим блюдом после пирогов или рыбников.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Гороховая каша

Это блюдо было распространено по всей Вологодчине.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Дежень по-вытегорски

Традиционное блюдо из творога и толокна.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Жаворонки — обрядовое печенье

В каждом доме 22 марта хозяйки пекли из теста птичек-«жаворонков».
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Онежские калитки

Традиционная северная выпечка — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Пряженики

Традиционные праздничные пирожки.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Снетки жареные по-белозерски

Снеток или сняток — озерная рыба. Жарят ее только свежезамороженную, а сушеную используют только для приготовления первых блюд.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Уха по-нюксенски

Готовят из стерляди и мелкой речной рыбы: ершей, окуньков, ельцов.
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Чагодощенские серые щи

В 2015 году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей.
Добавить в заметкиУбрать из заметок