Наверх

Забыть или вспомнить?

11.02.2014

Самые сильные чувства всегда возникают у людей в юности, почему-то именно первую любовь почти невозможно забыть – она окрыляет, вдохновляет на самые непредсказуемые поступки. Но в то же время с ней связаны первые разочарования и даже трагедии, оставляющие в душе особый след. История, которую в своем спектакле рассказывает двадцатилетний Роман Залиев, по большому счету, знакома многим. В центре внимания любовный треугольник – он, она и «тень» бывшей возлюбленной, предавшей его чувства. Дополняет эту картину еще один герой – Время, меняющее свои лица (Ярослав Кириченко). Молодой художник Всеволод (Никита Столетнев) – романтичная натура, для него не существует времени и расстояния, он всегда чувствует рядом присутствие своей любимой девушки Риты (Виктория Сильверстова), которая предпочла ему другого. Всеволод решает забыть обо всем, что связывало их двоих, пытаясь окунуться с головой в новые отношения. Искусствовед Амели (Вера Сорокина), тонко чувствующая душу художника, влюбляется в него с той же силой, как когда-то он в Риту. Но счастье для героев по-прежнему недостижимо – между ними всегда тень первой любви. Это цветок гортензии на каждой картине Всеволода, его постоянный внутренний разговор с Ритой, его нежные письма к ней, которые он так и не решится отправить. Всякий день для него – это воспоминание о прошлом, а для Амели – страдание. Поэтому он и решает, что нужно забыть, стереть из памяти все, что было между ними. С этой молитвой он обращается к Богу, пытаясь ответить на самые сложные вопросы.

Как уже говорилось, «Забыть. Вспомнить. Забыть» – это дебютная постановка экспериментального театра Романа Залиева. Роман приехал в Вологду в 2011 году из Карелии, он курсант Вологодского института права и экономики. Начинающий режиссер с шестого класса пишет стихи, в Вологде неоднократно выступал на заседаниях поэтического салона «Новый Диоген». А в мае прошлого года даже выпустил книгу, в которую вошел роман в стихах «Здравствуйте, с вами говорит автоответчик», и решил на этом не останавливаться, а попробовать себя в чем-то новом. Работая над театральным проектом, молодой человек в первую очередь пытался понять, интересен ли будет он публике в этом творческом амплуа. «Спектакль «Забыть. Вспомнить. Забыть» автобиографичен, – рассказывает Роман. – Он посвящен девушке, которую я люблю и, так же как и главный герой, не могу забыть после расставания. К работе над сценарием подтолкнула песня Лары Фабиан «Je T`aime», так родились образы Всеволода и Амели. Потом появилась Рита, которая участвует в жизни героев, их разговорах, и Время – еще одно действующее лицо. На создание постановки меня вдохновляли фильмы Франсуа Озона, некоторые песни из фильмов звучат у нас в спектакле». В творческой команде – Виктория Сильверстова, Никита Столетнев, Мария Фролова, Ярослав Кириченко, Вера Сорокина. Все они либо студенты актерской специальности, либо участники театральных молодежных студий.

Экспериментальный театр для Романа – желание найти себя в этом виде творчества. Уже есть задумка моноспектакля «Гимн одиночества» («Самый не одинокий человек на Земле») – это будет история о девушке, которая пишет письма сама себе, туда войдут многие стихи Романа, а также написанная им музыка.

В ближайшее время увидеть спектакль «Забыть. Вспомнить. Забыть» можно 12 февраля на камерной сцене ГДК и 14 февраля в тайм-кафе «Кружева».

Ирина Сорокина
Областной web-портал культуры Вологодской области cultinfo.ru

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/zabyt-ili-vspomnit" data-title="Забыть или вспомнить?">

Новости

23.05.2017

Вологда пользуется все большей популярностью у туристов

Туристы стали посещать областную столицу активнее, чем в прошлые годы
Добавить в заметкиУбрать из заметок
17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея