Наверх

Выставка «Новогодний микс»

23.12.2013

 О том, как украшали дом к Новому года в середине прошлого века и как это делают сейчас, расскажет выставка «Новогодний микс», которая открылась 19 декабря 2013 года в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника.

Для каждого из нас Новый год – один из тех праздников, что дарит самые яркие впечатления, это радость и вера в чудеса, путешествие в детство. А для Александра Метелкина и его супруги Ирины это еще и повод пополнить свою коллекцию «новогодних впечатлений», которые собраны в самых разных предметах, связанных с этим удивительным праздником. На протяжении многих лет они коллекционируют атрибуты новогоднего торжества, сейчас их уже более полутора тысяч. Конечно же, такая солидная коллекция достойна быть оформленной в выставку. Музей-заповедник поддержал эту идею и помог супругам Метелкиным в организации экспозиции «Новогодний микс».
       
На выставке представлена новогодняя атрибутика, созданная с 40-х годов прошлого века до наших дней. В ее основе – семейная коллекция Метелкиных, которую также дополнили изделия мастеров народных промыслов и экспонаты от других коллекционеров.

В музее такое разнообразие новогодней атрибутики из частных коллекций представлено впервые. Здесь и елочные игрушки, и открытки, и украшения, впервые показана большая коллекция фигурок Деда Мороза и Снегурочки. Выставка состоит из двух разделов: исторический и современный. В первом – ёлочные картонажные игрушки 1940-1950-х гг., пенопластовые игрушки 1970-х гг., стеклянные ёлочные украшения 1960-1980-х гг., коллекции новогодних открыток 1940-2014 гг., собрания конвертов, масок и многое другое. Настоящей драгоценностью здесь являются стеклянные игрушки Клинской фабрики «Ёлочка». Продукция этого предприятия всегда была любима жителями России и охотно раскупалась. Этот раздел выставки возвращает нас в эпоху прошлого столетия, и многие в этих игрушках узнали те, что когда-то в детстве украшали и их новогодний праздник.

Второй раздел выставки – работы современных вологодских мастеров, среди которых Татьяна Соколова, Евгений Курочкин, Эльвира Царева. Также в выставке приняли участие ученики и педагоги детской студии керамики «Синяя птица», представители студии «Вологодские росписи» и клуба лоскутной пластики «Лепота».
      
Экспозиция «Новогодний микс» вошла в число мероприятий культурно-просветительского проекта «Вологда – новогодняя столица России». Выставка будет работать до конца зимы.

Ирина Сорокина
Областной web-портал "Культура в Вологодской области" cultinfo.ru

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/vystavka-novogodniy-miks" data-title="Выставка «Новогодний микс»">

Новости

23.05.2017

Вологда пользуется все большей популярностью у туристов

Туристы стали посещать областную столицу активнее, чем в прошлые годы
Добавить в заметкиУбрать из заметок
17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея