Наверх

Вологодская область вошла в состав Ассоциации межрегионального сотрудничества в сфере туризма

13.12.2013

При поддержке Федерального агентства по туризму 13 декабря 2013 года в Москве главами регионов: Алтайского края, Республики Коми и Ярославской и Вологодской областей – подписано соглашение о создании Ассоциации межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

Члены новой организации займутся разработкой и продвижением совместных проектов на территории Российской Федерации и за ее пределами, окажут содействие друг другу в поиске инвесторов. Планируется, что в процессе работы также будут созданы межрегиональные научно-образовательные объединения.

«Ассоциация даст возможность регионам продвигать передовые проекты туристского направления на федеральном уровне, – отметил глава Ростуризма Александр Радьков. – Они могут быть апробированы в качестве пилотных в субъектах РФ, которые входят в Ассоциацию, а затем распространены по всей стране».

«Такая межрегиональная кооперация будет способствовать развитию не только въездного, но и внутреннего туризма. Речь может идти о посещении детских оздоровительных лагерей регионов – участников Ассоциации, культурном, образовательном обмене. Уверен, что все это позволит положить начало масштабному движению туристского потока внутри страны», – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, поблагодарив Ростуризм и Правительство РФ за поддержку инициативы по созданию Ассоциации.

В 2014 году Вологодская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 144,7 млн. рублей на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. Такой договоренности удалось достичь на встрече Олега Кувшинникова с Александром Радьковым. 74,7 млн. рублей будет направлено на строительство системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газопровода и автомобильной дороги от трассы Новая Ладога – Стризнево до деревни Старое в рамках инвестиционного проекта «Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S» в Вологодском районе. Еще 70 млн. рублей уйдут на строительство инженерной инфраструктуры инвестиционного проекта «Центральная городская набережная» в Череповце.

Туристическая отрасль наряду с металлургией, лесной и химической промышленностью входит в число приоритетных сфер деятельности, на которые будет опираться экономика Вологодской области в ближайшие годы. В валовом региональном продукте сфера туризма занимает порядка 4%. В планах – увеличить показатель к 2020 году до 8 – 10%.

С 2009 по 2012 годы за счет средств инвесторов в районах области введено более 80 объектов туристской инфраструктуры. Общая сумма инвестиций составила порядка 1,5 млрд. рублей. В 2012 году объем инвестиций в сферу туризма составил – 720 млн. рублей, в 2013 – 730 млн. До 2018 года регион планирует направить более 5,6 млрд. рублей на формирование туристской и транспортной инфраструктуры.

Помимо известного бренда «Великий Устюг – родина Деда Мороза» Вологодчина делает ставку на исторический, событийный, промышленный и экологический туризм. В Вологде и за ее пределами хорошо известны международные фестивали VOICES и «Голоса истории», а также различные выставки, например, «Российский лен».

Несомненно, привлекательным объектами для посещения стали православные храмы Вологодчины, в частности ансамбли Кириллова и Ферапонтово.

В Череповце туристов заинтересуют предприятия с уникальным технологическим циклом. Речь идет о химическом, металлургическом и перерабатывающем комплексе, о машиностроении.

Кроме того регион интересен любителям рыболовных и охотничьих туров.

Информация пресс-службы Губернатора Вологодской области
Подробнее: http://cultinfo.ru/home2/6958/15.htm

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/vologodskaya-oblast-voshla-v-sostav-associacii-mezhregionalnogo-sotrudnichestva-v-sfere-turizma" data-title=" Вологодская область вошла в состав Ассоциации межрегионального сотрудничества в сфере туризма">

Новости

23.05.2017

Вологда пользуется все большей популярностью у туристов

Туристы стали посещать областную столицу активнее, чем в прошлые годы
Добавить в заметкиУбрать из заметок
17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея