Наверх

Вологду посетит гостья из Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер

13.03.2014

Первая встреча с Рут Шайдэггер-Майер – дочерью известного швейцарского писателя Герхарда Майера состоится 13 марта в Областной научной библиотеке (М. Ульяновой, 1, зал № 12). Начало в 15 часов.

Встреча посвящена классику швейцарской литературы Герхарду Майеру (20.06.1917 – 22.06.2008). Писатель является лауреатом Большой литературной премии города Берн, литературных премий Петрарки, Германа Гессе, Готфрида Келлера, Генриха Бёлля, премий искусств Берлина и др. Герхард Майер – истинный ценитель и знаток творчества Льва Толстого, автор романа «Бородино» (1982). Мероприятие состоится в рамках программы культурных обменов, посвященных 200-летию установления российско-швейцарских отношений.

Рут Шайдэггер-Майер расскажет об этапах становления писательского таланта и жизненных перипетиях Герхарда Майера, прочтёт стихи и отрывки из его наиболее известных произведений.

В апреле 2012 года она уже посещала Вологду и в рамках культурного проекта «Швейцарский взгляд / Swiss Vision», подарила Музею кружева обширную и очень разнообразную коллекцию кружева и вышивки XVIII – XX вв.

В этот раз госпожа Рут Шайдэггер-Майер также приезжает с подарком. 16 марта в 12.00 в Музее кружева состоится презентация ее нового дара – альбома с образцами тканей, который датируется 1793 годом. Именно 18 век стал временем бурного развития ткацких мануфактур в странах Западной Европы – Германии, Англии, Франции, временем изобретения и совершенствования ткацких станков и прядильных машин. В моду входят ткани с разнообразными рисунками, узорами из кружев, лент и гирлянд, с 1770-х годов распространение получают ткани в полоску. Именно такие образцы показаны в альбоме дарительницы, а вот историю бытования этого уникального для вологодского музея издания расскажет сама гостья на презентации.

Напомним, началу двухстороннего сотрудничества положила выставка «Кружевная сказка Вологды», прошедшая в феврале 2011 г. в швейцарском городе Лозанне в рамках торжественного открытия фестиваля Российской культуры в Швейцарии. Огромную роль в решении организационных вопросов по установлению сотрудничества со швейцарской стороной и передачи коллекции сыграл консул Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Константин Александрович Нефедов.

За бескорыстие и любовь к Вологодскому краю в 2013 году Шайдэггер-Майер была вручена народная премия «Открытое сердце» телеканала «Русский Север». В рамках этого проекта награждаются люди, совершившие неординарные поступки, но не требующие за них награды и всеобщего признания.

Информация Музея кружева,
Областной научной библиотеки
Областной web-портал культуры Вологодской области cultinfo.ru

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/vologdu-posetit-gostya-iz-shveycarii-rut-shaydegger-mayer" data-title="Вологду посетит гостья из Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер">

Новости

26.05.2017

Фестиваль американской музыки вновь пройдет в Вологде

7 июля для вологжан выступит гитарист-виртуоз Омар Торрез
Добавить в заметкиУбрать из заметок
26.05.2017

Фестиваль американской музыки вновь пройдет в Вологде

7 июля для вологжан выступит гитарист-виртуоз Омар Торрез
Добавить в заметкиУбрать из заметок
26.05.2017

В Вологде обсудили новый проект по образовательному туризму

25 мая 2017 года в Департаменте культуры и туризма области состоялась рабочая группа по реализации пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки».
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея