Наверх

В Верховажском музее открылась выставка «Важских ярмарок краски»

13.02.2014

Возможность мысленно перенестись на сто с лишним лет назад и прогуляться по ярмарочным рядам того времени, появилась у жителей и гостей Верховажья: в Верховажском музее открылась выставка «Важских ярмарок краски».

В экспозиции представлено около 200 предметов из фондов Верховажского, Вельского и Тарногского краеведческих музеев. Все эти экспонаты когда-то были ходовым товаром на ярмарках. Чего только нет среди них! Это яркие «барановские» платки из ситца и шелковые шали, медная, стеклянная и глиняная посуда, жаровые самовары, фарфоровые и фаянсовые изделия – знаменитый Кузнецовский фарфор. Весьма любопытна и так называемая «щепетильная лавка», в которой представлены различные дамские штучки: щипцы для завивки и сеточка для волос, шкатулки, цепочки, кружева, сумочки, польский корсет и даже блестки из рыбьей чешуи!
       
Ярмарка как форма торговли была значима и востребована в регионе Европейского Севера России. Так, к 1861 г. в Вологодской губернии проводилось 150 ярмарок.

Традиционной для Верховажья считается Алексеевская ярмарка. Ежегодно она проходила с 12 по 22 марта. Вот что писал о ней в 1860 году в своих заметках «Посад Верховажье» П. Воронов: «Алексеевская ярмарка во всем Вельском уезде первая и лучшая. На нее кроме уездных купцов и крестьян приезжают купцы вологодские и галичские, купцы и крестьяне тотемские и кадниковские, сплошь заполняя всю торговую площадь, составляют численность не менее 1 2 тысяч человек и ведут торг».

Ярмарка была местом, где люди не только торговали, но общались и даже пытались устроить свою личную жизнь. Ярмарка была подобна празднику. Хотите в этом убедиться? Выставка «Важских ярмарок краски» ждет вас!

Информация Верховажского музея и официального web-портала культуры Вологодской области cultinfo.ru

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/v-verhovazhskom-muzee-otkrylas-vystavka-vazhskih-yarmarok-kraski-0" data-title="В Верховажском музее открылась выставка «Важских ярмарок краски»">