Наверх

В Великом Устюге появился единственный в России Музей стеклянных бутылок

03.04.2014

В Великом Устюге появился единственный в России Музей стеклянных бутылок. Он был основан жителем города Александром Коковиным. Сегодня его в коллекции более 600 бутылок разного назначения. Самая старая датирована 1816-м годом.

Семь лет назад Александру в наследство достался дом, в котором когда-то располагалась винная лавка. Когда в доме стали наводить порядок, нашли 2 ящика с бутылками пива «Бавария», которое выпускалось в Великом Устюге в начале XX века. Тогда Александр решил, что будет заниматься коллекционированием бутылок времен Российской империи. Сначала все они хранились дома, но когда места стало не хватать, пришла идея создать музей. Во времена царской России каждая бутылка обязательно маркировалась, и сегодня мы можем узнать информацию о ее производителе.

Помогает Александру его коллега Владимир, который изучает историю парфюма. В экспозиции достаточно флакончиков из-под духов и одеколона, причем известных производителей, например, парфюмера Анри Брокара. Он известен созданием знаменитого аромата «Любимый букет императрицы» для жены Александра III Марии Федоровны. Позже фабрика «Новая заря» выпускала его под названием «Красная Москва». Есть в витринах музея и флакончики из-под ароматов парфюмера Александра Остроумова.

Помимо стеклянных бутылок для крепких напитков, пива, духов и одеколонов, представлены и стеклянные тары для лекарств – так называемые «аптечные пузырьки». Есть еще бутылочки из-под швейного масла, французского скипидара, сладкой воды, молока, лимонада.

Официальная группа музея

Информация официального портала Правительства Вологодской области, фото Музея стеклянных бутылок
Областной web-портал культуры Вологодской области cultinfo.ru

Фотоотчёт

data-url="/ru/news/v-velikom-ustyuge-poyavilsya-edinstvennyy-v-rossii-muzey-steklyannyh-butylok" data-title=" В Великом Устюге появился единственный в России Музей стеклянных бутылок">

Новости

04.04.2017

Новый обитатель появится в зоопарке Деда Мороза

Им станет спасенный от браконьеров амурский тигр Степан
Добавить в заметкиУбрать из заметок
03.04.2017

Берегиня леса «поселится» в Великоустюгском районе

В деревне Чернево откроют новый экологический турмаршрут
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея