Наверх

В телепередаче «Язь против еды» расскажут о вологодском Царь-пироге и верховажской ухе

18.03.2014

В прошедшие выходные в Верховажском районе прошли съемки программы «Язь против еды». Ведущий программы - популярный российский интернет-персонаж Виктор Гончаренко, уроженец Верховажского района, известный в Интернете под именем «Язь». Теперь он сотрудничает с телеканалом «Россия 2», снимая телепрограмму о кулинарных традициях стран мира и необычных гастрономических достижениях.

Очередной выпуск программы снимали в тех местах на Яхреньгском озере, где и был пойман легендарный язь. Программа расскажет о приготовлении особой верховажской ухи: из нескольких сортов речной рыбы с использованием овощей, приправ, манной крупы, большого количества перца и даже особой ткани.

Затем съемочная группа переместилась в деревню Рогачиха Верховажского сельского поселения, возраст которой уже более 500 лет. Здесь снимали эпизод столования во время братчины. Съемки прошли в Доме-музее крестьянина Василия Мехаева, где сохранены жилые и хозяйственные постройки, погреба и скотный двор, представляющие собой образец классического крестьянского жилья XIX века. Виктор Гончаренко пригласил к участию в программе главу Верховажского района Геннадия Непомилуева. С ним ведущий беседовал об обычаях и традициях северной деревни и о приготовлении блинного пирога и белой похлебки.

18 марта съемки передачи продолжились в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». Там в русской печи «Язь» и вологодские рестораторы испекли Царь-пирог весом более 40 кг с разными начинками из вологодских продуктов: ягод, картофеля, творога и грибов. Этот пирог станет символом бренда «Настоящий вологодский продукт». Вологжане смогут попробовать пирог на Кремлевской площади 18 марта в 15.00 часов.

Зрители телеканала «Россия 2» увидят программы на Пасхальной неделе.

Информация официального сайта Правительства Вологодской области

Областной web-портал Культуры Вологодской области
 

data-url="/ru/news/v-teleperedache-yaz-protiv-edy-rasskazhut-o-vologodskom-car-piroge-i-verhovazhskoy-uhe" data-title="В телепередаче «Язь против еды» расскажут о вологодском Царь-пироге и верховажской ухе">