Наверх

«Узоры Деда Мороза» — детям России

11.12.2013

С 13 по 15 декабря ОАО «Дед Мороз» примет в Великом Устюге первую группу юных туристов, приезжающих по программе «Узоры Деда Мороза». Это новый комплексный культурно-образовательный экскурсионный тур для детей от 7 до 17 лет, запущенный в рамках реализации федерального туристического проекта «Узоры городов России».  Проект разработан Министерством культуры и включен в план деятельности ведомства на период 2014-2018 гг. Задача комплексной организации познавательных турпоездок школьников была поставлена на самом высоком уровне – Президентом РФ В.В.Путиным. Среди участников проекта «Узоры городов России» – Ростуризм, органы исполнительной власти субъектов РФ, представители региональной туриндустрии. На первом этапе новый проект объединил семь областей: Вологодскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Ивановскую, Владимирскую и Московскую. Реализацию проекта в Вологодской области курирует руководитель Национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области Е.А.Сургуладзе.

Программа «Узоры Деда Мороза» ОАО «Дед Мороз» носит ярко выраженный культурно-познавательный характер. Среди ее основных целей – осуществление комплексного подхода к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения под влиянием безусловного авторитета Деда Мороза в детской аудитории, пробуждение интереса и стремления к творческому познанию национальной культуры и истории.

Большое внимание в программе тура уделено народным традициям устюжского края: старинным обрядам, народным промыслам устюжан, севернорусской народной кухне. В русской избе в городе Красавино напевно окающие гостеприимные хозяюшки угостят детей чаем с пирогами, а еще с присказками и играми. В Великом Устюге в музейном фондохранилище дети увидят уникальную коллекцию самоваров XVIII-XX вв., познакомятся с их историей, будут собирать самовар на скорость, узнают, что такое “сахарная голова” и “чай вприглядку”. Будет для детей и вкусный ужин на пасеке Деда Мороза, где все располагает к волшебству, сказкам и рассказам о давнем… На интерактивном занятии «Лен, мой лен» в Великоустюгском музее-заповеднике гости узнают, как превращается льняное семечко в рубашку, познакомятся с азами этого волшебства – поработают на льномялке, научаться чесать щетями, попробуют прясть, ткать половичок на ткацком стане. Знакомство с мастерицами устюжского узорочья – шемогодской резьбы по бересте – состоится в мастерской Деда Мороза в его городской резиденции.

В первый же день юные туристы побывают на обзорной экскурсии «Город узоров – Великий Устюг». Зимние узоры Великого Устюга – это и тонкое плетение падающих снежинок, и льдистая паутинка на стеклах, а прежде всего восхитительное узорочье городских храмов –  уникальных памятников севернорусского зодчества XVII – XIX веков, резные наличники деревянных домиков на заснеженных улочках древнего города, таинственные и замысловатые, как узоры, истории из глубины веков…

Побывают гости и в городской резиденции Деда Мороза, в которой всегда царит сказочная атмосфера. Надо же узнать, как совершается волшебство на родине российского Деда Мороза, кто помогает волшебнику сказку сделать былью, а быль да обыденность – сказкой! Фея Доброй Сказки щедро поделится с детьми волшебными знаниями и опытом помощников Деда Мороза, а для самых юных начнет свое чудесное вращение театральный барабан и зазвучит сказка про потерянный и вновь обретенный посох зимнего чародея…

Знакомство с родиной российского Деда Мороза продолжится на следующий день путешествием по его Вотчине. Ветер волшебства подхватит ребят и закружит на «Тропе Сказок», по которой они совершат поучительное и веселое путешествие, ведь Вотчина дедушки всех российских детишек – это сказочный мир игр и развлечений, развивающих воображение и дающих пищу пытливому уму! В знаменитом узорчатом тереме под яркими звездами состоится и самое торжественное событие программы – официальный прием Деда Мороза, с нетерпением ожидающего своих юных друзей. Но и это далеко не все! Баба Жара позовет ребят к чудо-печи, кузнечных дел мастер пригласит в кузницу – познакомит с секретами своего мастерства, от жара кузницы остудит головы Морозов ледник.

В заключительныйя день в Великом Устюге отправятся юные туристы в «Дом моды Деда Мороза» – в гости к мастерицам, одевающим самого волшебника и его свиту, где познакомятся с нарядной сказкой Деда Мороза, станут участниками сказочного дефиле, совершив волшебное превращение в помощников зимнего волшебника.

Организаторы тура надеются, что за эти дни в Великом Устюге для участников программы «Узоры Деда Мороза» свершится настоящее волшебство: оживут страницы истории, культура и традиции Русского Севера станут осязаемыми и зримыми, а путешествия по родной стране – самыми желанными и заманчивыми, днями большого роста, яркими этапами на пути взросления.

data-url="/ru/news/uzory-deda-moroza-detyam-rossii" data-title="«Узоры Деда Мороза» — детям России">

Новости

04.04.2017

Новый обитатель появится в зоопарке Деда Мороза

Им станет спасенный от браконьеров амурский тигр Степан
Добавить в заметкиУбрать из заметок
03.04.2017

Берегиня леса «поселится» в Великоустюгском районе

В деревне Чернево откроют новый экологический турмаршрут
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея