Наверх

«Посольство юных» в Москве

27.11.2013

На минувшей неделе детский образцовый эстрадный вокальный ансамбль «Новый век» (руководитель С.А.Иванова), представляя интересы «Посольства юных Вотчины Деда Мороза», побывал в столице, где принял участие во Всероссийском фестивале «Зимние узоры Дедушки Мороза» и в творческих встречах в рамках сотрудничества со столичным представительством «Посольства юных», которое успешно работает с весны нынешнего года на базе школы №1344 Юго-Восточного округа г.Москвы.

20 ноября устюжан встретили в столице и сразу же окружили теплой заботой педагоги и ребята из представительства «Посольства юных Вотчины Деда Мороза». В самой же школе прямо с порога все напоминало устюжанам о родном городе: на всех экранах демонстрировались фото- и видеопрезентации, посвященные Великому Устюгу, Вотчине Деду Морозу и мероприятиям «Посольства юных».

Устюжане познакомились с тем, как работает представительство юных послов Деда Мороза в Москве, побывали в созданном силами москвичей «Доме добра», где в добрых словах живет память о добрых делах помощников волшебника, а также напоминание о делах предстоящих. Посетили гости из Великого Устюга и школьный музей,  посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС «Чернобыль. Трагедия. Мужество. Героизм».

Состоялась и творческая встреча коллектива школы №1344 и юных устюжан, к началу которой прибыл и российский Дед Мороз, вышедший на сцену под исполняемую коллективом «Новый век» песню «Вологодчина – Деда Мороза Вотчина». Весь зал встал в восторженном приветствии. Дети задавали волшебнику множество вопросов, демонстрировали свои знания о нем, о его родине. Выступали на встрече и творческие коллективы московской школы. Затем организаторы собрались за круглым столом вместе с российским Дедом Морозом и гостями, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. А юных устюжан вечером ждало еще и посещение театра.

На следующий день гости из Великого Устюга побывали в московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминках, посетили все терема, обменялись впечатлениями; узнаваемые по фирменным шарфам и шапочкам отвечали на многочисленные вопросы о только что прошедших в Великом Устюге торжествах по случаю дня рождения Деда Мороза. Творческие коллективы Великоустюгской школы искусств получили приглашение следующим летом принять участие в празднике в Кузьминках.

Вторая половина дня устюжанами была полностью посвящена участию в ключевых мероприятиях II Всероссийского фестиваля «Узоры Дедушки Мороза» организаторами которого являются руководитель образцового детского эстрадного театра «АльТ» (г.Москва), композитор А.В.Тупальская и ОАО «Дед Мороз». В нынешнем году фестиваль собрал 450 участников. В концертном зале Центра детского и юношеского творчества «Бибирево» в течение недели звучали новые песни, посвященные российскому Деду Морозу, были представлены хореографические постановки на новогоднюю тематику. 21 ноября гала-концерт фестиваля открывали устюжане – вокальный ансамбль «Новый век», представив песню «Вологодчина – Деда Мороза Вотчина», гимн «Посольства юных», а Славик Сухарев с гордостью за родной город исполнил  песню «Дед Мороз в Великом Устюге живет». Коллектив ансамбля «Новый век» получил диплом лауреата фестиваля «Узоры Дедушки Мороза». За земляков порадовался и сам волшебник, посетивший церемонию награждения.

За круглым столом по итогам фестиваля много говорилось о горячем желании участников продолжить традицию весенних творческих встреч лауреатов фестиваля на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. Член жюри конкурсной программы фестиваля, художественный руководитель школы традиционной культуры «Махоня» ГБОУ Центра творческого развития и гуманитарного образования детей «Лидер» Наталья Кривопуст также пообещала посетить Великий Устюг со своим коллективом.

Очень важным для юных послов Вотчины Деда Мороза стал и следующий день, первая половина которого была посвящена знакомству с работой Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, с его сотрудниками. На встрече с руководителем Представительства М.В.Соколовой и руководителем Национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области Е.А.Сургуладзе обсуждались возможности поддержки Представительством идеи проведения «Дней Великого Устюга в Москве», чтобы познакомить москвичей с городом, который готов первым включиться в программу «Малые города России». Юные послы Деда Мороза рассказали о своей работе, о деятельности представительства «Посольства юных» в Москве. Были на встрече в Представительстве и взрослые друзья ребят из сказочного посольства. Композитор А.В.Тупальская ознакомила с итогами работы и перспективами фестиваля «Узоры Дедушки Мороза», директор ВПЦ «Вымпел» С.Д.Омельченко вручил приглашения на юбилей военно-патриотического центра, с которым устюжане и москвичи сотрудничают уже на протяжении нескольких лет.

Дети, впервые в таком количестве посетившие Представительство Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, весь этот день чувствовали трогательную заботу его сотрудников, организовавших для них и потрясающую экскурсию по столице. При поддержке Представительства и с благословления ключаря Кафедрального Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева побывали ребята и на экскурсии по Храму Христа Спасителя, познакомились с его уникальным художественным убранством, узнали о замечательных художниках и скульпторах, создавших украсившие Храм шедевры искусства, со смотровой площадки – с высоты птичьего полета – любовались чарующей панорамой Москвы.

Юные послы северной сказки возвратились в Великий Устюг, обогащенные впечатлениями, новыми творческими идеями, пониманием того, как много у них друзей и общих важных дел впереди.

data-url="/ru/news/posolstvo-yunyh-v-moskve" data-title="«Посольство юных» в Москве">

Новости

17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок
12.05.2017

На Вологодчине начинается «Фестивальное лето»

Восемь крупных фестивалей ожидают вологжан и туристов
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея