Наверх

Лауреатов профессиональных театральных премий «За лучшие роли 2013 года» объявили в Вологде в Международный день театра

28.03.2014

Ночные тайны вологодской театральной жизни 27 марта 2014 года приоткрыло традиционное праздничное представление, посвященное Международному дню театра. Вечер в Театре для детей и молодежи был полон неожиданных сюрпризов и даже мистики.

Стрелки часов символически перевели на четыре часа вперед, и на сцене появились ду́хи театра! Их было восемь: Дух театральной фантазии (Всеволод Чубенко), Дух актерской психофизики (Александр Ефремов), Дух штакетника (Виктор Харжавин), Дух прожектора (Виктория Парфеньева), Дух театральной бухгалтерии (Илья Греднев) и три очаровательных Духа актерских находок (Виктория Смирнова, Марина Юрьева, Виктория Теплова). На протяжении многих лет они незаметно помогали актерам – то слова подскажут, то поставят свет, то намекнут на новое театральное решение. Но мириться с присутствием артистов на сцене в ночное время, принадлежащее только им, ду́хи совсем не хотели и решили актеров прогнать. Свет на сцене пропадал, актеры спотыкались и падали… А когда ду́хи украли ящик для зрительского голосования, артисты испугались не на шутку. Но все закончилось хорошо: виновники были обнаружены, голосование состоялось, а между артистами и ночными обитателями театра завязалась крепкая дружба.
       
Вологодские театры подготовили для праздничной программы свой сюрприз. Артисты «Теремка» поддержали мистическую тематику вечера, и их творческий номер с перевоплощениями удивил зрителя. Вологодский государственный драматический театр в этот раз встречал праздник не дома, а в Могилеве на Международном молодежном театральном форуме «М.art.контакт», где они показали спектакль «Гамлет». Поэтому в праздничном представлении участвовали артисты, не задействованные в этой постановке. «Три дамы от драмы»: Наталья Ситникова, Светлана Романова и Оксана Киселева – в своей творческой части не дали публике скучать. Масштабную программу представили артисты ТЮЗа: на сцене оживали герои практически всех спектаклей театра, и в эту ночь исполнялись их заветные желания. Впервые на Дне театра зрителей и актеров ждал волшебный подарок – песочное шоу. Благодаря «ловкости рук» художницы Марины Тарк, на экране появлялись непредсказуемые песочные образы.
       
Главная интрига вечера – кто же стал лауреатами профессиональных премий «За лучшие роли 2013 года» – была раскрыта под занавес праздника. Премии вручили глава города Вологды Евгений Шулепов и советник по вопросам культуры Иван Поздняков.

Зрительские симпатии на этот раз были отданы заслуженной артистке РФ Елене Авдеенко (ТЮЗ).

Премия имени М. Щуко «За лучшую женскую роль» досталась актрисе Алле Петрик (Простакова в спектакле «Недоросль», ТЮЗ). Премия «За лучшую женскую роль второго плана» вручили Екатерине Чаукиной (Ариадна в спектакле «Комедия ошибок», ТЮЗ).

Премию имени А. Семенова «За лучшую мужскую роль» получил Эдуард Аблавацкий (Антифол в спектакле «Комедия ошибок», ТЮЗ). Премией «За лучшую мужскую роль второго плана» был отмечен Андрей Камендов (Дромио в спектакле «Комедия ошибок», ТЮЗ).

Премию имени А. Бадаева «За лучшую роль в кукольном спектакле» жюри отдало актрисе театра кукол «Теремок» Татьяне Сухановой (мама Утка в спектакле «Птица по имени Карл», театр «Теремок»).

«Любимцем детской публики» стал актер театра кукол «Теремок» Иван Захаров.
       
Завершился праздник ярким «дождем» из разноцветных воздушных шаров, который подарил зрителям еще один повод для улыбки и хорошего настроения.

Ирина Сорокина
Областной web-портал культуры Вологодской области cultinfo.ru

data-url="/ru/news/laureatov-professionalnyh-teatralnyh-premiy-za-luchshie-roli-2013-goda-obyavili-v-vologde-v" data-title="Лауреатов профессиональных театральных премий «За лучшие роли 2013 года» объявили в Вологде в Международный день театра">

Новости

17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок
12.05.2017

На Вологодчине начинается «Фестивальное лето»

Восемь крупных фестивалей ожидают вологжан и туристов
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея