Наверх

Будьте на коне!

27.12.2013

В преддверии новогодних праздников, 26 декабря 2013 года, в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» открылись сразу две необычные тематические выставки. Они посвящены животному, ставшему символом предстоящего года по восточному календарю. Первая экспозиция «Все мы немного лошади» разместилась во дворе «Резного Палисада», украсив забор перед домом. Разноцветные лошадки всех мастей и пород дружным стадом мчатся навстречу Новому году, воплощая всю богатую фантазию вологодских мастеров. Каждому из них заранее была предоставлена специальная фигурка-заготовка: бегущая лошадь, крылатый Пегас, уставшая лошадка и др. Их и должны были преобразить на свой вкус мастера, которые с удовольствием взялись за дело. Поэтому сейчас у «Резного Палисада» пасется целое «стадо» лоскутных, расписных, кружевных, вязаных, и берестяных лошадей… Определить, кому принадлежит та или иная поделка, – не сложно: в создании каждой работы проявились индивидуальный творческий «почерк» мастера и используемая им технология.
       
Вторая выставка «На коне!» расположилась в привычном экспозиционном зале «Резного Палисада». «Конь для жителей нашей страны всегда был важным животным. В славянской мифологии он представлял своего рода оберег, давал защиту людям, что находило отражение в народном искусстве – это и мезенская роспись, и вышивка, и создание деревянных фигурок, и присутствие конька на крышах изб», – рассказывает куратор выставок Людмила Богданова. Значим конь и в христианской символике. Так, Георгий Победоносец, убивающий змия, всегда изображается на коне. Свое образное отражение лошадь находит и в литературе: гоголевская Русь, изображенная в виде тройки, сказочные персонажи: Сивка-бурка, Конек-Горбунок – и многие другие. А сколько существует интересных пословиц и поговорок, связанных с этим животным?!

Организаторы выставки в «Резном Палисаде» попытались «создать собирательный художественный образ лошади». Центральным экспонатом стал большой пристяжной конь, которого предоставил один из вологодских шорников. Сегодня таких специалистов по конской упряжке очень мало, а ремесло по изготовлению шор – боковых наглазников, ограничивающих поле зрения лошади, – можно считать эксклюзивным. Кроме того в упряжку входят дуги, поддужные колокольчики, шумящие подвески. Нельзя забывать и про подкову, которую сегодня используют чаще как талисман на удачу.
   
В экспозиции присутствуют не только изделия современных мастеров, но и этнографические и археологические материалы из частных коллекций и из собрания Центра ремесел. Не случайно и название выставки: если ты на коне, значит ты – победитель. Сотрудники «Резного Палисада» желают всем в следующем году обязательно быть «На коне!», а рассмотреть все многообразие представленных на выставке лошадей можно до середины февраля 2014 года.

Ирина Сорокина

Источник: областной web-портал "Культура в Вологодской области" cultinfo.ru

data-url="/ru/news/budte-na-kone" data-title="Будьте на коне!">

Новости

23.05.2017

Вологда пользуется все большей популярностью у туристов

Туристы стали посещать областную столицу активнее, чем в прошлые годы
Добавить в заметкиУбрать из заметок
17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея