Наверх

28 декабря 2013 года дан официальный старт проекту «Вологда – Новогодняя столица России»

30.12.2013

28 декабря 2013 года в Музее кружева в Вологде состоялась пресс-конференция Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и главы города Вологды Евгения Шулепова, на которой был дан официальный старт общероссийскому событийному проекту «Вологда – Новогодняя столица России». В пресс-конференции приняли участие представители региональных и федеральных СМИ, а также жители Вологодской области, ставшие победителями в различных конкурсах, проходивших в рамках этого проекта.

Пресс-конференция открылась видеоприветствием заместителя министра культуры России Аллы Маниловой, которая отметила, что проект «Новогодняя столица России» - новый российский бренд, созданный для привлечения внимания туристов к обычаям, традициям и культурной самобытности российских регионов. Экспертное жюри выбрало Вологду Новогодней столицей России этого года потому, что Вологодчина является родиной российского Деда Мороза, а Вологда имеет статус культурной столицы Русского Севера.

Губернатор области Олег Кувшинников рассказал о подготовке к праздничным мероприятиям и о том, что значит для региона участие в этом проекте: «Быть Новогодней столицей России – высокая честь и большая ответственность: ведь сегодня мы даем старт новогодним праздникам по всей стране. «Вологда – Новогодняя столица России» – федеральный проект, и Министерство культуры РФ выделило более 10 млн рублей на его реализацию. В эти дни Вологду и Вологодскую область увидят не только далеко за ее пределами во всей России, но и во всем мире. И это замечательно, потому что нам есть, что показать, и есть, чем гордиться. Вологодская область – уникальный край. Это территория в 144 тысячи квадратных километров, 3,5 тысячи памятников историко-культурного наследия, 6 городов-музеев под открытым небом. Развитие целостного туристического кластера – один из приоритетов регионального развития, и благополучие нашей земли зависит в том числе и от увеличения туристического потока. Мы ставим перед собой амбициозные цели: до 2020 года увеличить количество туристов, приезжающих на Вологодчину, в два раза – до трех миллионов человек. Туризм должен стать одной из основных отраслей экономики. Если на сегодняшний день доходы от туристического бизнеса составляют около 4% валового регионального продукта, то к 2020 году наша задача – достичь уровня 8 – 10%.

За последние три года в инфраструктуру туристической отрасли вложено более 1,5 миллиардов рублей, построено 80 объектов туристической инфраструктуры: гостиницы, рестораны, спортивно-оздоровительные комплексы, культурные объекты. До 2020 года в инфраструктуру туристической отрасли будет вложено более 5,5 миллиарда рублей. Это крупнейшие проекты по развитию рекреационных зон, по строительству набережных в Вологде и Череповце, событийный, культурно-познавательный и промышленный туризм.

Наше богатство – не только объекты историко-культурного наследия, но и великолепные леса, составляющие 70% территории области; реки и озера, экологически чистые продукты. Это наши традиционные бренды – вологодское масло, вологодское кружево, вологодский лен, «Настоящий вологодский продукт». Это, конечно, российский Дед Мороз – официальный Дед Мороз зимних Олимпийских игр в Сочи, где открывается его резиденция, в которой он будет принимать гостей со всего мира: 70 тыс. человек гостей ежедневно будут бывать в Олимпийском парке. Надеюсь на то, что мы создадим праздничное настроение всем жителям нашей страны.

К подготовке праздника мы хотели привлечь максимальное количество жителей Вологодчины. Было запущено несколько интересных проектов в социальных сетях, в блогосфрее, в печатных и электронных СМИ. На конкурс «Нарисуй Новогоднюю столицу России» было прислано более 800 детских рисунков. По проекту «Новый год – народный праздник» поступило более 50 предложений, среди которых, например, приготовление самого большого в мире салата оливье из настоящих вологодских продуктов и проведение флеш-моба по метанию валенок. Часть полученных предложений будет реализована».

Губернатор области поделился планами дальнейшей работы по проекту «Новогодняя столица России». В настоящее время ведутся переговоры с Министерством культуры РФ о том, чтобы навсегда закрепить за Вологдой статус Новогодней столицы России. В качестве альтернативного варианта предполагается выступить с инициативой проводить в Вологодской области главный Новый год Русского Севера. Кроме того, планируется также закрепить за Новогодней столицей России фирменный знак, разработанный специально для этого Нового года, - снежинку из вологодского кружева.

Олег Кувшинников вручил награды победителям конкурсов. Победителями конкурса детских рисунков в трех разных возрастных группах стали Кирилл Калининский (Вологда), Степан Рогалев (Вологда), Алиса Вересова (Сокол), Анна Иванова (Вожега); Артем Кириллов (Череповец), Ирина Кораблева (Вологда), Арина Демидова (Череповец), Анна Корепова (Вологда), Даниил Клименко (Череповец). Обладателем главного приза конкурса – поездки на Вотчину Деда Мороза для четырех человек – стала Ксения Лебедева. Победителем интернет-фотоконкурса стала Александра Смирнова.

За самые интересные предложения в программу новогодних мероприятий награды получили: Екатерина Ерофеева (новогодний флеш-моб с валенками), Марина Иванова (сделать ряд городских маршрутов общественного транспорта экскурсионными), Елена Евтешина (совместное исполнение новогодней песни большим количеством людей). Последнее предложение будет реализовано 31 декабря на Площади Революции, где также планируется собрать самый большой в России новогодний хоровод.

О работе по подготовке праздничных мероприятий рассказал глава города Вологды Евгений Шулепов: «Статус Новогодней столицы России – это шанс сделать Вологду известной во всем мире. У нас много культурно-исторических памятников, мы храним память о прошлом, но в то же время Вологда – это и современный город, который стабильно развивается. Вологжане с оптимизмом смотрят в будущее, и это выражается в том числе в росте рождаемости: Вологда – один из самых быстро растущих городов России.

В работу по подготовке праздника и украшению города включились все: жители города, промышленные предприятия, общественные организации, учреждения культуры и образования. Из городского бюджета на работу в рамках проекта «Новогодняя столица России» затрачено порядка 4 млн рублей. Улицы города украшены за счет предприятий, в разных районах на средства управляющий компаний и ТСЖ установлено и украшено около 30 елей. С 28 декабря по 8 января на разных площадках пройдет более 200 праздничных мероприятий».

Кульминацией пресс-конференции стало появление в зале Деда Мороза, который прибыл в Вологду в ходе своего новогоднего путешествия по городам России. Он рассказал о своих планах на 31 декабря. В этот день Дед Мороз приедет в Вологду, где официально заканчивается его новогоднее путешествие. Встретится с детьми, проедет на колеснице по улицам Вологды. побывает в детских домах и в больницах, навестит ветеранов. Вместе с детьми на площади зимний волшебник нарисует большую картину, длина которой составит 6 метров. После этого Дед Мороз станет главным дирижером огромного хора, который на Площади Революции исполнит песню «В лесу родилась елочка». Зажгутся огни на главной новогодней елке страны. На вопрос о том, кто же в это время будет встречать гостей на Вотчине в Великом Устюге, Дед Мороз ответил так: «В Новый год я буду везде, в каждом городе и каждом доме, и все будут счастливы».

В заключение пресс-конференции Дед Мороз дал старт праздничным мероприятиям в рамках проекта «Вологда – Новогодняя столица России». Сразу после этого первые лица области и города отправились на Площадь Революции, где открылась Рождественская ярмарка.

Светлана Гришина
Областной web-портал "Культура в Вологодской области" cultinfo.ru

data-url="/ru/news/28-dekabrya-2013-goda-dan-oficialnyy-start-proektu-vologda-novogodnyaya-stolica-rossii" data-title=" 28 декабря 2013 года дан официальный старт проекту «Вологда – Новогодняя столица России»">

Новости

23.05.2017

Вологда пользуется все большей популярностью у туристов

Туристы стали посещать областную столицу активнее, чем в прошлые годы
Добавить в заметкиУбрать из заметок
17.05.2017

Северная чернь представила более 100 новых изделий

В Департаменте культуры и туризма области прошло заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам
Добавить в заметкиУбрать из заметок

Фотогалерея