Наверх

Башлачев Александр Николаевич

1960-1988

Родился 27 мая 1960 года в Череповеце. После окончания факультета журналистики Свердловского университета работал в череповецкой газете «Коммунист». Сочинял стихи и песни, некоторые для местной группы «Рок-сентябрь». Ранние песни Башлачева написаны под влиянием А. Галича, В. Высоцкого, М. Науменко.

В 1984 приезжает в Ленинград, вступает в ленинградский рок-клуб, знакомится с Б. Гребенщиковым, К. Кинчевым и другими. Последующие три года ведет жизнь бродячего музыканта, работает дворником, кочегаром. Выступает на квартирах, изредка в залах и на фестивалях «альтернативной культуры» (Ленинград, Черноголовка, Свердловск). Выступал с купленной еще в студенческие годы акустической гитарой, не соглашался записываться в «электрическом» варианте.

В течение 1984-1987 годов Башлачев создал около шестидесяти песен. Наиболее полно они были представлены в его «концерте для голоса с душой», состоявшемся в Москве, в Театре на Таганке 27января 1986 (последний раз, за месяц до смерти, сольный концерт Башлачева прошел в Москве, в ДК МЭИ). На Таганке прозвучали песни, связанные как бы в единый цикл. Открывшая концерт «Посошок» подводила к знаменитой программной песне «Время колокольчиков», затем следовали известная «Петербургская свадьба» и наиболее загадочные песни: «Случай в Сибири», «Лихо», «Мельница». Они подводили к развернутой восемнадцатиминутной «Егоркиной балладе». Взрыв веселых и злых песен «Подвиг разведчика», «Слет-симпозиум» — переходил в песни-размышления «Тесто», «Сядем рядом», «Как ветры осенние», а завершала цикл маленькая поэма «Ванюша».

Как одно из самых ярких явлений отечественной рок-культуры оценен посмертно. В 1997-1998 годах в четырех альбомах вышли все произведения Башлачева, кроме того, альбомы «Третья столица», «Вечный покой», «Первый концерт в Москве».

Выдающиеся люди Вологодского края