Наверх

Культовые камни в Верховажском районе

В удаленных от райцентра деревнях Верховажского района сохранились предметы, которые здесь считают краеведческой ценностью. В основном это – культовые камни.

«Ольгин» камень.

Один их культовых камней Верховажского района, очевидно, не связан с языческими обрядами. Тем не менее, камень почитаем, хотя и является надгробием.

На камне выбито имя «Ольга». Местные жители утверждают, что в этом месте в 1842 году была похоронена поповская дочь Ольга. Рассказывают, что она была дочерью дьячка Одигитриевской церкви и умерла в возрасте 21 года. Ее, как девицу, похоронили в подвенечном платье, а мать перед самым погребением надела ей на палец золотую печатку с драгоценным камнем.

И на эту драгоценность нашлись охотники. Но когда они, вооружившись лопатами, пришли к плите, чтобы снять с покойницы кольцо, какая-­то сила заставляла их бросить все свои орудия и бежать.

Есть информация, что крест и имя на этом камне появились уже после похорон сами, надпись никто не выбивал. С тех пор, ограду растащили по кускам желающие исцеления; надгробная плита просела и ушла в землю, место захоронения заросло травой и труднодоступно. Надпись и крест сохраняются до сих пор, не зарастая мхом. GPS-координаты объекта: N 60°37.610' E 42°40.730'

«Растущий» камень.

Мало кто знает, что в вологодской глубинке есть «родной брат» Синь-­камня на Плещеевом озере. Он находится возле деревни Анисимовская Выставка Сибирского сельсовета.

Камень «появился» из земли несколько десятилетий назад. Говорят, что в сто лет он появляется из земли и снова в нее уходит. Старожилы утверждают, что еще в начале 60­-х годов у деревни Анисимовская Выставка никакого камня на том месте не было.

Местные жители говорят, что после дождя камень синеет, а перед сменой погоды гудит изнутри. Снег на камне не держится, а летом по утрам над ним вьется туман. Камень этот явно культовый, остался от наших далеких предков и являлся частью или центром языческого святилища.

Внизу склона, на котором находится камень, есть родники. Местные рекомендуют не пить эту воду. GPS-координаты объекта: N 60°35.759' E 42°44.296'

Камень «Медведь».

Камень относится к культовым камням, которых в этом районе несколько. Очевидно, был частью или центром языческого святилища. Охотники в старину приходили к камню «на удачу». На камень много раз наносили надписи, но всякий раз они исчезают. На камне и вокруг него зимой никогда не бывает снега.

«Чёрный» камень.

В паре метрах от Ольгиного культового камня, находится еще один - черный камень. На этом камне отчетливо виден лик старца, причем не всегда. Такое непостоянство можно увидеть, отойдя на несколько метров.

Не исключено, что лик этот появился на камне как предостережение. Дело в том, что в церкви Николая Чудотворца, которая находится рядом, стоит в алтаре бюст Ленина. Не так давно бюст был обезглавлен...

И это не единственная «память» времен социализма в Осташевской: окно местного райпотребсоюза заколочено решеткой с могилы юродивого Акиндина Макаровского. GPS-координаты объекта: N 60°37.610' E 42°40.730'

«Писаный» камень.

Два века назад верховажские купцы как-то узнали, что под неким камнем в окрестностях Верховажья зарыто сокровище. Мужики дождались полнолуния и пришли на то место. Но когда стали ворочать камень с места, он покатился сам собой и отдавил ногу одному из них, и они прокляли камень. Камень является довольно посещаемым в наше время.

«Писаным» верховажский камень прозвали оттого, что за два века на нем появилась масса различных надписей, выбитых чьей-­то несуеверной рукой. В 1907 г., например, на камне отметился некий «Яковъ». GPS-координаты объекта:

Подробнее о «каменных чудесах» Верховажского района: http://premier.region35.ru/archive/2005/12/np429/s12.html?print