Гастрономический туризм

Вологодчина − регион с самобытными гастрономическими традициями, особой культурой изготовления молочной продукции.

Гастрономические события в Вологодской области

− Праздник-ярмарка «Тарнога − столица мёда Вологодского края»
− Гастрономический фестиваль «Морошка»

В Сокольском районе в последнюю субботу сентября проходит праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе!»
Архитектурно-этнографический музей деревни Семенково в конце февраля − начале марта приглашает на мероприятие «Широкая масленица», а также на Троицкое гуляниие, которое празднуется в июне.
В июле в Харовском районе проходит Ягодный фестиваль, а Усть-Кубинский приглашает на традиционный Праздник лодки.

Традиционные Вологодские блюда

Холодные блюда − соленые грибы-волденцы  с луком и маслом, закуска «Зеленцовская терпкая»
Первые блюда – чагодощенские серые щи, уха по-нюксенски, мясное или грибное жаркое в горшочке
Вторые блюда – каша из семи круп на домашнем молоке, селянка из домашних куриных яиц
Деревенский десерт − дежонь − обрядовое блюдо на «дожинки» во время уборки зерновых
Выпечка − традиционные пирожки-пряженики, онежские калитки, белозерский рыбник, козули − обрядовое печенье
Напитки – клюквенный или смородиновый морс, чай с травами, вологодское пиво

Попробовать Вологодскую кухню: Ресторан «Верещагинъ».

Гастрономические туры:

В 2015 году, благодаря уникальным гастрономическим традициям народной кухни, Чагодощенский край был нанесён на «Вкусную карту России» и официально признан родиной серых щей.
Традиционный пирог в форме рыбы
Вологодское масло − известный на всю Россию уникальный продукт и гастрономический бренд Вологодчины.
Калитки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Вкусная, острая уха по-нюксенски готовится из свежей стерляди и мелкой речной рыбы.
Пиво варили по всей Вологодской области, как правило, на престольные праздники, которые были в каждой деревне, свадьбу, проводы в армию, на поминки. Рецептов приготовления этого хмельного напитка на Вологодчине очень много. Самые интересные из них – пиво по-вожегодски и по-никольски.
Ржаная козуля – это обрядовое печенье, которое издавна выпекали жители Вологодской области.
Гастрономический тур по Вологодской области.
Знакомство с традициями русского застолья и разнообразием блюд на Вологодчине.
Интерактивный музей пчеловодства, экскурсии, развлекательные программы.
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
Ярмарки и гастрономические фестивали в Вологодской области.