Архиерейский двор

Комплекс сооружений двора вологодских архиепископов, расположенного вблизи Софийского собора.

Разновременные постройки Архиерейского дома (ныне здесь находится Областной краеведческий музей) производят исключительно живописное впечатление. Они занимают квартал между Кремлевской площадью, проспектом Победы и парком ВРЗ. Окруженный мощными крепостными стенами с башнями, этот ансамбль напоминает кремль.

Впервые определение «малый кремль» к зданиям Архиерейского двора было применено в 1855 году Андреем Николаевичем Муравьёвым,  автором книги «Русская Фиваида на Севере». В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.

Вплоть до середины XVII в. Архиерейский дом не имел каменных сооружений. Его многочисленные деревянные здания – храмы, кельи, службы, – обнесенные деревянной же оградой, неоднократно перестраивались, разрушались и создавались вновь. О них можно судить лишь по различным документальным материалам, в частности по писцовой книге Вологды 1627 г.

Постройки двора были богато декорированы, причем особенно выделялись большие «створистые» ворота с вереями и столбами точеными, увенчанные тремя «побитыми чешуею» шатрами и украшенные с «лица от собору» иконами: «деисус стоячей, семь образов на золоте».

Высокие каменные стены с башнями по углам, заменившие прежнюю, деревянную ограду Архиерейского двора, были возведены в 1671–1675 гг. Осуществлял это строительство архиепископ Симон, который сообщал в своё время в своей челобитной в столицу, что «ограда каменная состроилась по воле всесильного бога, в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно». Возведение столь мощных стен вологодского двора, возможно, было данью памяти о тяжелых для Вологды временах лихолетья, когда один из предшественников архиепископа Симона владыка Сильвестр, был четыре дня в плену у поляков при нападении их на Вологду в 1612 году.  К тому же, сооружение обширных и парадных резиденций духовных властей, своеобразных «крепостей духа», было характерно для конца XVII в.

Стены вологодского Архиерейского дома образуют в плане неправильный четырехугольник с башнями по углам. Несмотря на последующие переделки и утраты, ограда эта и по сей день производит впечатление суровой, могучей крепости. Но внешние атрибуты древнерусского крепостного зодчества - узкие бойницы, традиционная аркада внутри с обходной крытой галереей над ней имели с самого начала чисто символический смысл. В действительности большинство бойниц – лишь оконные проемы примыкавших к стенам со двора различных построек хозяйственного назначения: конюшен, кузниц, амбаров, лавок и т. п., часть которых в измененном виде сохранилась и до наших дней.

Ограда Архиерейского дома первоначально имела несколько ворот. На месте современного входа на территорию музея были ворота с двумя разными по высоте арками «для выезда с архиерейского двора по воду». «Проезжие задние ворота» находились в северо-западной, Пятницкой, угловой башне, ныне выходящей в сквер на проспекте Победы. На стене башни хорошо виден заложенный арочный проем ворот с киотом над ним. Главными были Святые ворота в восточной стене Архиерейского дома, прямо против Софийского собора – нарядная двухъярусная постройка. Часть нижнего яруса ворот, обращенная к собору, сохранилась и дает представление об их былом декоре.

В 1687–1692 гг. над Святыми воротами была сооружена существующая и поныне Воздвиженская церковь. В северо-восточной башне одно время размещалась Свято-Стефановская церковно-приходская школа.

Внутри ограды находится много зданий. Они возводились в разное время, пристраиваясь одно к другому и план их расположения неправилен и своеобразен.

Контакты

Адрес: Вологда, ул. Сергея Орлова, 15

59.223229010452, 39.881900306984