Главное событие туристской сферы области: состоялась XVII Межрегиональная выставка «Ворота Севера»

XVII Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» прошла в Вологде. Ежегодно она становится одной из крупнейших региональных демонстрационных туристических площадок России и зоной деловых контактов участников турбизнеса. На выставке можно увидеть, чем славятся богатые на достопримечательности районы Вологодской области: все муниципальные образования и городские округи региона представили свои стенды на трех этажах «Русского дома».

Гостей и участников выставки приветствовали губернатор области Олег Кувшинников и почетный гость региона, заместитель гетмана Моравско-Силезского края Чешской Республики Ярмила Увирова.

«Эта выставка – визитная карточка нашей области. Каждый год мы принимаем гостей со всей России, чтобы показать новые интересные проекты, туристские маршруты, новые направления и формы деятельности в туристской отрасли. За последние пять лет туристический поток на Вологодчину увеличился в полтора раза. Только в 2017 году область посетили почти три млн человек», – отметил Олег Кувшинников.

Для гостей региона разработано около 300 различных туристских маршрутов и экскурсионных программ. Вологодчина постоянно входит в десятку лидеров рейтингов Министерства культуры по оценке эффективности деятельности региональных органов власти в сфере туризма.

«В этом году мы отмечаем еще одно знаменательное событие: 20 лет исполнится проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который за эти годы стал практически национальным брендом, – добавил губернатор. – Осенью мы приглашаем всех в Устюг, чтобы вместе отпраздновать юбилейную дату».

Ярмила Увирова передала привет от жителей Моравско-Силезского края – партнерского региона Вологодской области. Сотрудничество между регионами длится много лет. «Мы любим ваш регион: здесь добрые люди, красивые места и очень вкусная еда», – поделилась гостья.

В рамках деловой программы мероприятия состоялся уже третий по счету съезд туроператоров «Серебряного ожерелья России», в котором принимают участие Ленинградская, Архангельская, Псковская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ, а также Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь. Как отметил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, проекту, координатором которого является Вологодская область, всего три года, а он уже завоевал авторитет на федеральном уровне. «Серебряным ожерельем» объединено порядка сотни туроператоров и около 500 межрегиональных туристических маршрутов. Это уникальные достопримечательности Русского Севера: храмы, монастыри, архитектурные комплексы и природные заповедники. На координационном  совете по реализации проекта «Серебряное ожерелье России» были подняты проблемные вопросы и намечены планы по созданию туристской инфраструктуры: развитие малых городов, водных маршрутов, транспортной инфраструктуры, рынка труда малых и средних предприятий.

В рамках выставки «Ворота Севера» также прошел форум инвестиционных проектов в сфере туризма и придорожного сервиса, круглые столы, семинары и межрегиональные конференции, посвященные развитию туризма. Были презентованы приложение для смартфонов «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» и аудиогид «От Вологды до Онеги». Впервые проводился конкурс на лучший туристский сувенир проекта «Серебряное ожерелье России», на который поступило свыше 200 заявок.

Была подготовлена программа и для самых маленьких гостей – на бесплатной интерактивной площадке «Путешествие в детство» можно было порисовать песком, сделать аквагрим, сфотографироваться, поучаствовать в мастер-классах, шоу мыльных пузырей, поиграть в игры с аниматорами.

Кристина Страмова, cultinfo.ru

© Туристско-информационный центр
Вологодской области | 12+
Противодействие коррупции
г. Вологда ул. Советский пр-т, д. 6
8 (8172) 72-62-36, 72-01-23
info@vologdatourinfo.ru