Сямжа

Сямжа – древний край Вологодчины

Территория
Сямженский район расположен в центральной части Вологодской области к северу от Вологды. Районный центр – село Сямжа – находится в 118 км от областной столицы. Расстояние от Москвы – 589 км, от Санкт-Петербурга – 773 км.

История
На Сямженской земле археологами обнаружено около десятка стоянок древнего человека эпохи мезолита. Все они расположены в бассейнах крупных рек: Кубены, Сямжены, Ваги. Свое имя село Сямжа получило от финно-угорского названия реки Сямжены, которое переводится как «болотная» или «моховая вода». Заселение края славянами происходит около XIII века, когда в долинах рек Сямжены и Кубены появились новгородские первопроходцы. Облюбовав себе места по берегам рек, они постепенно вытеснили угро-финнов в глубь лесов. Тем не менее, на территории района сохранились следы финно-угорских поселений, среди них городище «Городок Чудин» – невысокий земляной вал, построенный в XIV-XV веке на берегу Сямжены.

В 1420 году на берегу реки Сямжены, близ озера Шиченгское, монахом Евфимием был основан православный монастырь. В XVI веке Евфимий и его ученик Харитон были причислены к лику святых. Икона с их изображением находится в ныне действующем Вознесенской церкви.

В середине XIX века основу экономики края составляло сельское хозяйство, повсеместно было развито льноводство. По этой территории проходил Московско-Архангельский тракт, по которому возили товары и почту. Лес, который занимает значительную площадь Сямженского района, издавна оказывал огромное влияние на всю жизнь края. С древних времен сямженские мастера, умело используя естественную красоту дерева, делали из него мебель и посуду, строили дома и мосты. Жили здесь искусные резчики по дереву, столяры, плотники. С лесом были связаны также смолокурение, перегонка дёгтя, бондарный промысел и плетение из бересты. Бытовали на территории края кружевоплетение, браное и ремизное ткачество. Богатство лесов и сельское хозяйство, и сегодня составляющие основу экономики района, нашли отражение на его гербе – в золотых колосьях на зеленом фоне.

В начале ХХ века в крае проводилось несколько крупных ярмарок: Николаевская, Харламовская и Борисовская. Их товарооборот был самым крупным среди ярмарок Кадниковского уезда – 18 тысяч рублей. Главными предметами торга были изделия мастеров, лошади местной породы, мучной, бакалейный и мануфактурный товар. Повсеместно на базе молочного животноводства получило развитие маслоделие.

В 1935 году в составе Вологодского округа Северного края был вновь создан ранее расформированный Сямженский район. В том же году на правом берегу Сямжены в результате слияния нескольких деревень возникло село Сямжа, 1953 году ставшее районным центром.

Что посетить
Суровая красота северной природы, богатства лесов и болот привлекают в окрестности села Сямжа туристов, любителей охоты, рыбалки, грибов и ягод. Для сохранения и поддержания местной флоры и фауны созданы четыре комплексных ландшафтных заказника: «Сигское болото», заказники «Верденгский», «Усть-Рецкий» и «Шиченгский» с реликтовым ледниковым озером.

Среди достопримечательностей Сямжи и ее окрестностей – Вознесенская церковь, Воскресенская Бельтяевская Слободская церковь, построенная в 1806 году, и полуразрушенный Вознесенско-Евфимьевский монастырь близ деревни Житьево. Неподалеку от храмов построена смотровая вышка, с которой открывается вид на крупнейшее в районе Шиченгское озеро. В деревне Георгиевской установлен памятник уроженцу этих мест Андрею Коробицыну: в 1927 году, служа на заставе пограничником, он ценой жизни не пропустил отряд нарушителей со стороны Финляндии, готовивших террористический акт в Ленинграде. В самом селе Сямжа туристы могут осмотреть экспозиции краеведческого музея, рассказывающие об истории края, о традиционной народной культуре района.

События
Много гостей собирает в Сямже Бельтяевская ярмарка, которая проходит ежегодно в третью субботу августа. Помимо торговли и народных гуляний, на ярмарке традиционно проводится конкурс мастеров по дереву «Честь и слава топору».

Добро пожаловать в Сямженский район!